08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЧНЫЙ ЮРИСТ - СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ В РОССИИ?

Большинство адвокатов в России только и делает, что старается свести к минимуму плачевные последствия ошибок своих клиентов, хотя должны преимущественно консультировать и предостерегать от неверных шагов. Просто никому в голову не приходит заранее спрашивать у них совета.

В странах Запада даже домохозяйки то и дело обращаются к личному адвокату по мало-мальски серьезному вопросу. В России с юристами принято советоваться только после того как кто-то загремит в кутузку, потеряет последние деньги при покупке квартиры или будет уволен с работы без всяких объяснений. Идут граждане в ближайшую консультацию и пытаются переложить свои заботы на плечи Фемиды. За каждое посещение выкладывают от 100 до 300 рублей.
Юридические услуги стоят недешево, однако торг уместен.
Я обзвонил с десяток юридических организаций, чтобы выяснить, могу ли я обзавестись своим адвокатом. И вот что мне предложили.
Наталья Федина, адвокат Московской областной коллегии, согласилась за 3 тысячи рублей в месяц. Свои полномочия обрисовала весьма пространно. Мол, я растолкую вам все вопросы, не связанные с ведением бизнеса. В случае большого объема работы оставила за собой право повысить таксу вдвое. Наше сотрудничество ограничивала лишь устными советами по телефону. За выезд нужно платить отдельно.
Ее коллега, Дионис Дедов, сначала попросил назвать мою цену. Услышав 3000 рублей, немного помялся и поднял планку на тысячу целковых. О своей работе рассказал более конкретно, нежели предшественница. Своевременно отстегивая ежемесячную плату, я могу рассчитывать на круглосуточные консультации по телефону, составление несложных документов, а также помощь в случае проблем с милицией. За ведение уголовного процесса он запросит отдельно, но в случае мелкого правонарушения "вытащит" бесплатно.
Еще подробнее был рассказ Андрея Тимошенко из Межреспубликанской коллегии. Вдвоем с коллегой они разработали целую систему. Адвокаты придумали три основных пакета услуг. Самый простенький стоит 1500 долларов в год. Он во многом похож на предыдущие варианты, но есть и нововведения. Платить можно сразу или же в рассрочку. Клиенту позволено беспокоить адвоката по любому поводу в течение рабочего дня. Например, купили некачественную обувь, получили странный телефонный счет за разговоры, которые не вели, не можете забрать деньги по страховке - звоните адвокату. Также за помощью могут обращаться члены семьи клиента.
За все уплачено, но опять же дальше телефонной беседы дело идет редко. За срочный выезд в отделение милиции или на место дорожно-транспортного происшествия нужно доплачивать порядка 50-100 зеленых. За эти деньги адвокат поможет правильно оформить бумаги, перепроверит записи гаишников и схему ДТП. Нередко патрульные выполняют свои обязанности спустя рукава или за скромное вознаграждение принимают сторону одного из участников. Надо полагать, с юристом такие игры не пройдут.
Работа, выходящая за рамки простой консультации, потребует дополнительных расходов. Так, судебные разбирательства по гражданским делам Андрей Тимошенко оценивает в среднем в 500 долларов, по уголовным - порядка 1000 зеленых. По стандартному пакету положена 30-процентная скидка.
Расширенный пакет предусматривает круглосуточные консультации и бесплатный выезд в любое указанное место независимо от повода. Но вот за это просят около 500 долларов ежемесячно. Скидка на представительство в суде увеличена до 50 процентов. Плюс мне прозрачно намекнули на то, что я смогу пользоваться информацией из собственных источников адвоката.
Есть еще VIP-пакет, но он стоит от 2500 долларов. Правда, в этом варианте юрист по первому требованию клиента забрасывает все свои дела и занимается только его проблемами. Он обязан сопровождать его в деловых поездках, проверять безопасность покупки квартиры, дачи, земельного участка, разбираться с налогами и решать проблемы детей в школе. Как выяснилось, адвокаты сами опасаются сразу заключать VIP-договора. Ведь нужно сначала понять круг проблем клиента, психологически притереться друг к другу, а это не просто.
При заключении соглашения выдают личную карточку с фотографией. Клиент всегда носит ее с собой и в случае необходимости предъявляет сотрудникам правоохранительных органов. Бумага, кроме всего прочего, содержит жирную строчку для работников милиции: "При задержании незамедлительно связаться с адвокатом по указанному телефону". Говорят, на большинство блюстителей порядка фраза действует магически.
По мнению Александра Климина, адвоката Московской городской коллегии, лет через десять у многих обеспеченных семей будет свой юрист. А пока большинство граждан обращаются к адвокату, когда, что называется, припрет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников