03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ СТАРЕНИЯ... СЕТЕЙ

Вихарев Максим
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2001г.
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сидеть в темном помещении, где неожиданно погас свет. В такие моменты становится мучительно больно оттого, что не можешь пользоваться привычными благами цивилизации. Потом приезжает ремонтная бригада (которую мы чаще всего и в глаза не видим), и как по мановению волшебной палочки свет зажигается вновь.

Оказывается, ремонтные бригады ОАО "Мосэнерго" не только ежедневно выезжают на место аварий, но и во время редких затиший проводят специальные учения по ликвидации аварийных ситуаций. На одном из таких учений побывал автор этой статьи.
Как выяснилось, ремонт, профилактика аварийных ситуаций и профессиональная ликвидация этих ситуаций - главная забота районных сетевых участков. По словам начальника 7-го района Московской кабельной сети (МКС, филиал ОАО "Мосэнерго") Сергея Михайловича Петрова, сети - промежуточное звено между энергокомпаниями и потребителями и находятся между первыми и вторыми словно "между двух огней". С одной стороны - проблемы крупных производителей энергии, с другой - нужды тех, кому эта энергия предназначается.
Рассматриваемый пункт "между двух огней" - это один из двадцати трех районов МКС, который обслуживает территорию юго-востока столицы. Находится он в ведении префектур Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Южного округов Москвы. Приведенные мощности участка сравнимы с мощностью одной турбины - 150 мВатт. Общая протяженность кабельных линий сравнима с расстоянием от Кремля до Эйфелевой башни - 2842 километра. В год на участке делается до пятисот ремонтов - это опережающая цифра, поскольку повреждений, как правило, на 50-70 меньше, остальные ремонты - профилактические.
Это, так сказать, парадные показатели. Теперь, чтобы оценить усилия тех, кто эти показатели, собственно, создает, взглянем на другие цифры. Изношенность основных энергетических фондов в Московском регионе сегодня составляет 47процентов, что меньше, чем в среднем по России, и все же... Некоторые кабели еще живы с двадцатых годов прошлого столетия, есть блочные канализации первых послевоенных лет. При этом район - один из самых промышленно насыщенных: здесь и АЗЛК, и Московский мясокомбинат, "Серп и Молот", "Кристалл" и масса других предприятий. Каким же образом МКС обслуживает такую огромную и энергоемкую территорию?
"Наша цель, - рассказывает Петров, - не просто делать капитальный ремонт в необходимых объемах, но стремиться перейти из режима пожарной команды, которая успевает только ликвидировать аварийные очаги, в режим профилактической команды, которая занимается и строительством, и реконструкцией".
Недавно было установлено двадцать подстанций фирмы "Шнайдер", несколько подстанций "Сименс", заменены на новые две распределительные станции с импортным оборудованием. Это, безусловно, снизило затраты. Более значимым в программе действий по предотвращению и профилактике аварийных ситуаций Сергей Михайлович Петров считает развитие информационных технологий в распределительных сетях. Совместно с Московским энергетическим институтом (ООО "Энергоконтроль" при МЭИ) программный отдел участка создал современную программу для анализа состояния сетей, их пропускной способности и других характеристик.
"Программа позволяет поднимать информацию снизу на небывало высокий уровень. Мы анализируем причины повреждений, вскрываем узкие места, определяем результаты, которые необходимо достичь, - говорит начальник участка. - Все это позволяет оптимизировать работу прежде всего для диспетчерской службы. Да и остальным важно, что у нас есть удобная программа в собственной локальной компьютерной сети (23 машины), единая база данных".
Это направление московские энергетики предполагают развивать в первую очередь. Недавняя конференция "Информационные технологии в распределительных сетях", в которой приняло участие ОАО "Мосэнерго", как раз была посвящена автоматизации планирования и оценке эффективности развития распределительных сетей среднего и низкого напряжения. Участники конференции решили организовать постоянно действующие группы из специалистов предприятий-разработчиков и распределительных предприятий для подготовки предложений в РАО "ЕЭС России" по включению в программу НИОКР наиболее активных работ по созданию и развитию автоматизированных систем управления районных электростанций Мосэнерго, Ленэнерго, МЭИ, ТВЦ энергетики и т. д.
Но, естественно, для объединения усилий необходимо осознание ответственности за свой "горячий участок" и проявление инициативы. Седьмой МКС может в этом смысле послужить примером.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников