07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ЕВРО В РУКЕ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2001г.
Когда доброжелатель около обменного пункта предложит вам обменять валюту по выгодному курсу, трижды подумайте, стоит ли рисковать. Среди таких менял довольно часто встречаются мошенники всех мастей. Здесь могут обсчитать, всучить фальшивую купюру, "куклу", а то и просто ограбить. Говорят, уже стали появляться проходимцы, предлагающие приобрести евро.

Не только в России, но даже на территории Европейского союза новая валюта вводится в обращение только с 1 января 2002 года. Хотя некоторые наши сограждане в связи с периодическими задержками зарплаты несколько подзабыли, как выглядят даже отечественные дензнаки, будем надеяться на обещанный рост благосостояния. Тогда нашим читателям доведется, и не раз, подержать в руках дензнаки других государств, в том числе и новенькие евро. Кстати, ожидается, что российские кредитные учреждения и обменные пункты уже в первые месяцы 2002 года предложат свои услуги по обмену европейских валют на евро. Соответственно, не обойдется без фальшивомонетчиков и прочих мошенников, которые просто не могут не проявить интереса к такому источнику обогащения.
Что же собой представляет евро? Это единая валюта, введенная с 1 января 1999 года странами европейского Экономического и валютного союза (ЭВС). В него входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Судя по появляющимся в печати высказываниям экспертов, этот шаг во многом обусловлен стремлением нейтрализовать влияние американского доллара на европейскую экономику.
Сейчас завершается первый этап ввода новой валюты в обращение. Вплоть до 31 декабря 2001 года евро используется в безналичном обороте наряду с национальными валютами. С 1 января 2002 года начнется второй этап, когда национальные валюты стран - участниц ЭВС будут полностью заменяться на евро во всех сферах безналичного обращения. Именно тогда банкноты и монеты в евро поступают в наличный оборот, и станет возможным их приобретение.
Сначала они будут использоваться наряду с национальными денежными знаками стран ЭВС, но с 1 июля 2002 года старые дензнаки утрачивают статус законного средства платежа. С этого момента евро станет единственным законным платежным средством. Указание в правовых текстах на национальную валюту с этого времени следует понимать как указание на евро.
Чтобы по возможности избежать нежелательных проблем, Департамент внешних и общественных связей Банка России на днях распространил "Описание и технические характеристики банкнот и монет евро". В частности, сообщается, что в обращение поступят банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро и монеты достоинством 1 и 2 евро и 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. На лицевой стороне каждой банкноты изображены окна и ворота, символизирующие дух открытости, на оборотной - мосты как символ единства европейских государств.
На лицевой стороне всех монет изображены цифровое обозначение номинала и одно из трех изображений карты Европы в зависимости от номинала - Европа на карте мира, европейские государства и Европа без границ, - в окружении двенадцати звезд Евросоюза. Общая для всех монет лицевая сторона представляет карту Европейского сообщества на фоне поперечных полос, к которым приложены звезды европейского флага.
Банкноты и монеты евро защищены от подделки путем внедрения эффективных защитных средств. К ним относятся как традиционные визуально опознаваемые признаки, которые могут быть легко идентифицированы без помощи специальных средств или с использованием простых детекторов, а также современные признаки типа фольги. Кроме того, имеется несколько машинно-читаемых признаков, которые могут быть проверены как автоматами, так и сортировщиками банкнот.
Не прибегая к применению спецсредств определить подлинность банкнот евро можно по следующим признакам:
рельефная печать;
водяные знаки, полоса и номинал должны быть видны на просвет с обеих сторон банкноты;
голограмма (полоса на мелких банкнотах с изображением номинала и знака евро либо значок на крупных (от 50 евро) с изображением номинала и архитектурного строения);
радужная вертикальная полоса на обратной стороне мелких банкнот либо меняющий цвет номинал на светлой части обратной стороны крупных банкнот.
Перед многими уже стоит вопрос, в какой валюте надежнее хранить сбережения. Кто-то остается приверженцем доллара, некоторые предпочитают российский рубль. Кстати, уже сейчас частные лица могут открывать счета в евро в российских банках для размещения личных сбережений и использования их для безналичных расчетов, в частности, с помощью платежных карт и аккредитивов.
О надежности новой валюты пока говорить сложно, но символ евро обнадеживает. Он выглядит как буква Е с двумя параллельными поперечными линиями. Такое изображение навеяно греческой буквой "эпсилон" и первой буквой в слове Европа. Параллельные линии символизируют стабильность евро.
Как сообщает Euronews, во Франции уже предприняты две попытки похищения крупных сумм евро. Представители правоохранительных органов признают серьезность проблемы и отмечают, что не готовы противостоять массовому наплыву фальшивых денег. А подделывать будущую европейскую валюту начали, как только с печатного станка сошли первые купюры. К сегодняшнему дню под особым контролем Интерпола находятся Италия и Испания, где зафиксированы множественные случаи краж банкнот евро и обнаружены подпольные цеха для их копирования.
ДО 1 ЯНВАРЯ ЕВРО ПОКУПАТЬ НЕЛЬЗЯ
Ввиду того, что введение евро несет реальную угрозу внедрения в платежный оборот фальшивых денег, Банк России особо рекомендует гражданам ни в коем случае не поддаваться на возможные предложения о продаже им наличных евро до 1 января 2002 г.
Желающим приобрести наличные евро рекомендуется осуществлять покупку только в кредитных организациях, заслуживающих доверие. Предварительно рекомендуется изучить информационные материалы о внешнем виде и защитных характеристиках банкнот. Такие материалы должны быть представлены во всех обменных пунктах и кредитных организациях, осуществляющих операции с наличной иностранной валютой.
С ОБМЕНОМ МАРОК, ФРАНКОВ И ГУЛЬДЕНОВ СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ
По информации Европейского центрального банка существующая в настоящее время национальная валюта является законным средством платежа в Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании - до 28 февраля 2002 г.
Во Франции - до 17 февраля 2002 г.
В Ирландии - до 9 февраля 2002 г.
В Нидерландах - до 28 января 2002 г.
В Германии - до 31 декабря 2001 г.
Как сообщили в департаменте внешних и общественных связей Банка России, после вывода из платежного оборота национальных валют обмен их на евро будет осуществляться только банками-эмитентами соответствующих стран. Начиная с указанных выше сроков, в России они будут приниматься кредитными организациями только для отправки в зарубежный банк-корреспондент для обмена на евро. Все расходы, связанные с осуществлением этой операции, будут отнесены на владельцев наличной иностранной валюты.
Банк России рекомендует гражданам России заблаговременно обратиться в кредитные организации для обмена имеющихся у них денежных знаков стран ЕС на рубли или на валюту стран, не входящих в ЕС, либо для зачисления валюты стран ЕС на банковские счета.
ОБМЕННЫЕ КУРСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ СТРАН ЕС ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО
(установлены два года назад и не менялись)
Бельгийские франки 40,3399
Греческие драхмы 340,75
Французские франки 6,55957
Итальянские лиры 1936,27
Голландские гульдены 2,20371
Португальские эскудо 200,482
Немецкие марки 1,95583
Испанские песеты 166,386
Ирландские фунты 0,787564
Люксембургские франки 40,3399
Австрийские шиллинги 13,7603
Финские марки 5,94573


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников