07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖАР ХУЖЕ ВОРА

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2001г.

Пожары не зря приравнивают к малым войнам. Только за последнее десятилетие ХХ века на Земле

Пожары не зря приравнивают к малым войнам. Только за последнее десятилетие ХХ века на Земле ежегодно бушевало 7-10 миллионов различных пожаров, при которых каждый год погибало около 70 тысяч человек. Это означает, что сегодня огонь и дым уносят ежечасно жизни 8 человек и несколько десятков делают калеками. Еще больше народу остается без крыши над головой. Кто основной виновник пожаров и под силу ли людям побороть пламя? Будет ли огонь побежден в новом веке?
Говорят, что похитившего огонь Прометея боги наказали не столько за воровство, сколько за то, что он украл вещь, с которой люди не умели обращаться.
Люди, зная двуликую сущность огня, то сражались с ним, то призывали его в союзники. В 1812 году во время войны с французами сгорело две трети Москвы. Во вторую мировую войну авиация США практически полностью сожгла Дрезден. Император Нерон, опасаясь холеры, кардинально решил проблему санитарии Рима, попросту спалив несколько городских кварталов. Так же боролись в 1949 году с чумой в Китае, "очищая пламенем" зараженные деревни с их мертвыми и живыми. На протяжении всей истории многие города многократно выгорали практически целиком. В середине ХХ века катастрофические пожары стали происходить в вычислительных центрах, на океанских лайнерах, атомных электростанциях и космических кораблях.
Все это время люди искали и совершенствовали средства борьбы с огнем. Четыре тысячи лет назад в древнем Риме уже существовал прообраз пожарной охраны. В III веке до нашей эры древнегреческий механик из Александрии Ктесебий изобрел пожарный насос. В средние века специальные противопожарные службы появились в Дании, России, Японии. Тогда же поджог стал по закону караться даже тяжелее, чем убийство.
Но и сегодня по данным Всемирного Центра пожарной статистики в 20 наиболее развитых странах мира потери от пожаров и затраты на борьбу с ними ежегодно составляют примерно 1 процент всего валового внутреннего продукта. Получается, что вся мировая экономика 3-4 дня в году работает только на пожары!
Особое место занимают поджоги. В России они составляют 7-8 процентов от всех пожаров. Втрое больше поджогов в Новой Зеландии, США, Швеции... Да и у нас их число, несомненно, занижено. Чем возбуждать уголовное дело о поджоге на складе боеприпасов, например, проще свалить вину за возгорание на шаровую молнию. Причины поджогов во всех странах одинаковы. Это желание скрыть хищение или людская подлость.
Вот мартиролог малых войн с огнем. В 1994 году в Китае при пожаре в концертном зале погибло 323 человека, из них - 288 школьников. В 1995 году в Индии сгорел храм - около 600 жертв. В 1997 во время религиозного праздника в Мекке, Саудовская Аравия, огонь унес жизни 350 паломников. В 1998 году в Швеции в загоревшейся дискотеке 60 человек погибли и 120 были травмированы. В феврале 1999 года в Самаре сгорело административное здание - погибли 57 человек и более 200 получили увечья. В 2000 году в Нидерландах в результате взрыва на заводе пиротехнических изделий возник пожар, уничтоживший 400 коттеджей, в пламени погибло более 20 человек и около 900 получило травмы.
За десять лет войны в Афганистане Советская Армия по официальным данным потеряла убитыми около 13,5 тысячи человек. А за период 1993-1999 годы ежегодно при пожарах погибало в среднем по 14,7 тысяч россиян.
С пожарами в мире борются 2-2,5 миллиона пожарных и 6-7 миллионов добровольцев. Ежегодно на службе погибает около 250 огнеборцев - в большинстве добровольцев, десятки тысяч получают травмы. Сегодняшние затраты на борьбу с пожарами примерно вдвое превышают потери от самого огня. Самый простой пример - тушение запылавшего "Запорожца" силами пожарных обходится дороже стоимости самой автомашины.
Статистика показывает, что чем богаче страна, чем больше она потребляет энергии и топлива, тем больше она горит. Так, свыше половины мирового импорта нефти приходится на пятерку: США, Японию, Германию, Италию и Францию. К странам с высоким уровнем энергопотребления относятся также Великобритания, Россия, Польша, Австралия, Нидерланды. Наибольший процент пожаров в мире падает как раз на 20 наиболее развитых стран. Самой дисциплинированной страной, соблюдающей противопожарные правила, является Германия.
В России, кстати, резкий скачок снижения числа пожаров наблюдался лишь в годы "горбачевского" полусухого закона. С либерализацией кривая смертей в огне вновь резко поползла вверх.
Именно люди являются виновниками большинства возгораний. Даже страшные лесные пожары, из-за которых на планете за последние двадцать лет вшестеро увеличилась площадь сгоревших лесов, на 80 процентов - дело рук человека. И чем больше становится людей на планете - тем чаще горит.
Сегодня специалисты научились прогнозировать количество пожаров в мире и отдельно взятой стране. Изучая статистику пожаров, ученые пришли к очень интересным выводам. Количество и величина пожаров напрямую зависят не только от потребления энергии, но и от численности населения. Вот почему в двадцатку "горящих стран" входит Китай. По мнению академика РАЕН, доктора технических наук, профессора Николая Брушлинского, "если располагать надежными демографическими прогнозами и иметь обоснованное представление о возможной динамике пожарных рисков, то можно получить вполне реальные оценки обстановки с пожарами на планете. Это будет прогноз на несколько лет вперед для регионов и стран".
Согласно расчетам, в 2010 году при населении Земли в 7 миллиардов человек произойдет 7,7-8,4 миллиона пожаров и будет 77-84 тысячи погибших. Стоимость потерь от пожаров и затрат на борьбу с ними вырастет примерно в полтора раза.
Зная, как развивалась динамика пожаров в России за последние десятилетия и как менялась численность населения в нашей стране, можно просчитать эту модель и для России. Учитывая, что по прогнозам российских демографов население в стране будет заметно уменьшаться, то к 2005 году нас будет примерно 141-144 миллиона человек. При таком количестве россиян в стране произойдет 259 тысяч пожаров, в огне погибнет 13-13,7 тысячи человек.
Можно ли добиться снижения количества пожаров? Практика показывает, что можно. Так, после окончания многолетней вьетнамской войны американцы подсчитали, что США потеряли во Вьетнаме 46,5 тысячи человек. А от пожаров за эти же годы погибло втрое больше, то есть около 144 тысяч американцев. По статистике, 95 процентов всех жертв дают пожары в зданиях и на транспорте. Большинство людей погибает от огня в жилых домах. 75-80 процентов граждан находятся в состоянии опьянения и погибают до прибытия пожарных. Кстати, здесь американцы мало чем отличаются от русских или шведов. Эти материалы легли в основу отчета "Горящая Америка", подготовленного специальной комиссией. На основании отчета была разработана обширная специальная программа, которая позволила резко снизить количество пожаров в жилых домах. В частности, было выпущено специальное постельное белье, попав на которое горящая сигарета тлеет и затухает.
ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ЖИТЕЛИ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПЛАМЕНИ?
Не захламляйте балконы. Непотушенная спичка или сигарета соседей сверху - нередкая причина возгорания. Потом огонь с балкона перекидывается на квартиру.
Держите в исправности розетки и бытовые электроприборы - короткое замыкание дает более трети всех пожаров.
Дополнительного внимания требует и сегодняшняя мода на новогодние и праздничные свечи.
Если ваши соседи держат на балконе хлам или канистры с горючим - сообщите об этом по телефону 244-82-33.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников