06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДЕПРЕССИЕЙ БОРОТЬСЯ СЛОЖНО, НО МОЖНО ЕЕ ПОБЕДИТЬ

Потеря близких, неудачи в личной жизни, на работе - и в результате депрессия. А бывает, она приходит и без всяких видимых причин. Так сказать, сезонная депрессия, которой страдают люди, чутко реагирующие на изменения в погоде.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЙТИ ИЗ ЦЕЙТНОТА
Обычно депрессия обостряется осенью и весной. Осенью это связано с плохой погодой, укорачивающимися днями. Весной - с авитаминозом и накопившейся за зиму усталостью. Без профессиональной помощи психолога из нее практически невозможно выйти. Как любую другую болезнь, ее лучше предупредить, чем лечить. Поэтому мы предлагаем несколько конкретных советов, как вести себя зимой, чтобы весну встретить не с депрессией, а с радостью.
Итак, сбавьте обороты. Все-таки зимой человек не должен так сильно себя нагружать. Не стремитесь сделать все и сразу. Нас приучили к тому, что нельзя откладывать дел на завтра, их необходимо сделать сегодня. Увы, это правило уже устарело. Его выработали тогда, когда самым быстрым способом передвижения была лошадь. Сейчас правильнее будет отложить на завтра то, что не успеваешь сделать сегодня. Для этого дела необходимо ранжировать по степени важности. Обязательно составляйте список ежедневных дел и выделяйте то, что можно отложить.
Если вы попали в ситуацию цейтнота, то лучший способ - не делать ничего. Сядьте и успокойтесь. Глубоко подышите. В ситуации нервного напряжения вы все равно что-нибудь запорете. А если успокоитесь, глядишь, ситуация и "устаканится" сама. Срочное задание потеряет актуальность или шеф внезапно уедет в командировку, и сломанный компьютер на сегодня не понадобиться.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСЫПАЙТЕСЬ!
Недосып - главная причина депрессий. Синдромом хронической усталости страдает подавляющее большинство жителей крупных городов. Зимой недосып особенно опасен.
Запомните важное правило: не следует стремиться стать совершенством за счет своего здоровья. Мы не можем быть идеальными во всем: одновременно хорошими женами, воспитателями, кухарками, уборщицами, садоводами, портнихами дома и профессионалами на работе. От чего-то надо отказываться. Если вы не успеваете вымыть сегодня посуду, можете быть уверенной: завтра она никуда не убежит. И тараканы в городских домах все равно заведутся, какими "комбатами" их ни трави.
ЛЕНЬ - ТВОЙ ЛУЧШИЙ СОВЕТЧИК
Чтобы понять, от чего отказываться, а что все-таки надлежит сделать сегодня, внимательно слушайте свою... лень. Она плохого не посоветует. Неслучайно в языке лень всегда сопровождается ласкательными словами. Ведь мы про судьбу говорим "злодейка", а про лень - "матушка". Потому что именно она охраняет нас от переутомления и в итоге от депрессий. И не надо посыпать голову пеплом и уничижительно заявлять, что, мол, немцы трудятся, а русские ленятся. Нам бы их среднесуточные зимние температуры!
Лень объясняется потребностью в сохранении энергии. Она сигнализирует нам: вы взяли на себя чересчур много, от каких-то обязанностей надо отказываться. Подумайте, как рационально это сделать. Не надо действовать вопреки требованию организма, он вам за это отомстит!
Очень опасный враг, приводящий к депрессии, - рутинность жизни. Именно она плавно вводит нас из зимы в весеннюю депрессию. Поэтому с рутиной и монотонностью надо бороться всеми возможными способами. Например, такими: регулярно меняйте ежедневный маршрут с работы домой. Обычно мы едем одной и той же дорогой, наизусть зная все остановки, можем совершить этот путь даже с закрытыми глазами и во сне. Но иногда попробуйте другую дорогу, не с одной пересадкой, а с двумя. Не на метро, а на автобусе. Пусть этот путь будет дольше на десять-пятна-дцать минут. Зато он избавит от привычной рутины. Вы, сами того не ожидая, увидите много нового и интересного. Может быть, встретите новых людей.
НЕ ПОБАЛОВАТЬ ЛИ СЕБЯ, ЛЮБИМЕНЬКУЮ?
Более сложный способ избавления от рутины требует финансовых вложений. Купите какую-нибудь безделицу или букет цветов для себя. Обязательно хотя бы раз в неделю устраивайте ужин при свечах. Эти способы не требуют затрат времени.
Если вы намерены не подпускать к себе депрессию и на пушечный выстрел, обязательно ходите в кино или в театры. Оправдание безумной занятостью не принимается. Раз в месяц посидеть в кинотеатре с поп-корном в обнимку может себе позволить даже самый занятой человек.
Известно, что хорошо снимают депрессионное состояние наши меньшие братья, домашние животные. Кошки, собачки, хомячки, попугайчики - годится все. Даже домашняя крыска.
Но далеко не все могут себе позволить в силу разных причин завести домашнего питомца. В таком случае живого любимца можно заменить на плюшевого. Купите себе мягкую игрушку и держите ее вечером в руках, когда говорите по телефону или смотрите телевизор. Прикосновение к теплому и мягкому меху очень полезно для нашего организма. Ведь не случайно дети ложатся спать в обнимку с плюшевым мишкой или обезьянкой. Дети - очень мудрые существа, и взрослым есть чему у них поучиться.
И, продолжая детскую тему, еще один способ избавления от депрессии: каждый день посвящайте минут десять-пятнадцать игре. Играть можно во что угодно - в джек-пот, в компьютерные игры, в конкурсы, которые объявляют популярные радиостанции. Ежедневная потеха тоже сбивает монотонный ритм жизни и оберегает нас от надвигающейся депрессии.
Желаю вам успеха в борьбе с депрессией, и будьте счастливы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников