04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЛА ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2001г.
Вообще-то правильнее было бы назвать каллу зантедескией. Именно так звучит ее официальное "имя". В продаже встречается, как правило, "калла эфиопская", из которой составляют букеты для особо торжественных случаев. Встречается калла с белыми, кремовыми, желтоватыми, розоватыми цветками, некоторые селекционеры получают даже растения с лиловыми соцветиями. Мировой лидер по этой части - Новая Зеландия, именно оттуда, как правило, везут в Россию эти красивые цветы.

Если вы покупаете семена каллы, не обольщайтесь по поводу картинки на пакете. Дело в том, что фотография сгущает краски и такого интенсивного цвета, какой на рисунке, вам вряд ли удастся добиться. Кроме того, у всех, без исключения, сортов после опыления покрывало становится зеленым.
Для разведения удобнее всего покупать клубни каллы, которые продаются с января по апрель. Клубень должен быть упругим, обязательно - с живыми верхушечными почками, со светлой желтоватой кожицей в верхней части. До посадки их можно некоторое время хранить в холодильнике в отделении для овощей. В марте, но не позднее, следует прервать их покой и высадить. Вам понадобится питательная смесь: в равных долях дерновая, листовая земля и компост плюс ложка суперфосфата на каждые три литра смеси. И помните: посуда должна быть объемной, из одного клубня могут вырасти заросли листьев. А если горшок мал, цветов можно и не дождаться.
Высаживать клубни стоит на глубину 10 сантиметров, поддон к горшку обязателен, не забывайте наполнять его водой. Как только появились листья, надо начинать подкормки и опрыскивания. Лучше, если это будут минеральные удобрения.
Наблюдение за каллой подскажет вам атмосферное давление. При понижении давления, иными словами, к дождю, на кончиках листьев и покрывал появляются капельки воды.
Очень эффектны каллы в красной или черной вазе. В первом случае композиция выглядит празднично, во втором - строго и печально. Чтобы цветы дольше оставались свежими, после подрезки цветоносов под водой в них втирают соль или квасцы. До расстановки в воде листья должны быть полностью погружены в воду не меньше часа. Для того, чтобы они дольше не вяли (а листья у каллы жухнут довольно быстро), надо шприцом ввести воду в черешок листа.
Дорогие читатели! Вот уже почти год мы рассказываем вам о новинках отечественных селекционеров и растениеводов, даем советы, как ухаживать за растениями, правильно их высаживать, размножать, подкармливать, поливать. Знакомим с теми садовыми культурами, которые можно вырастить на собственном подоконнике да еще и снять внушительный урожай. Консультации специалистов мы и впредь будем публиковать на страницах "Труда", но хотелось бы услышать и вас. Расскажите нам о своих успехах, напишите о своих маленьких хитростях и секретах. Самые интересные письма мы опубликуем в газете.
А для цветоводов объявляется конкурс - "Сад на окне". Напишите о своем самом экзотическом растении, расскажите, как ухаживаете за ним, и по возможности пришлите фото. Итоги будут подведены в первый день весны. Победитель получит в подарок прекрасно иллюстрированную книгу о комнатных растениях. На конверте не забудьте сделать пометку: "Конкурс "Сад на окне".
Ждем ваших писем!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников