11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛЯДЯ В ПОТОЛОК

Потолок в наших квартирах ровный, белый, настоящая снежная пустыня. Летом, может, и приятно

Потолок в наших квартирах ровный, белый, настоящая снежная пустыня. Летом, может, и приятно разглядывать его прохладные просторы, но вообще-то бросаются в глаза неровные стыки между плитами перекрытий да всякие плохо зашпаклеванные места. А ведь потолок испокон веков потолок был украшением дома. Профилированные переходы к стенам, лепные розетки, по центру живопись, орнаментированные балки. Как возродить эту красоту, но без особых затрат и усилий? Обойдемся подручными средствами.
Отделка потолка во многом зависит от цвета и рисунка обоев в комнате, штор, мебели. Если комната, например, обставлена гарнитуром, стилизованным под старинные формы, то и отделка потолка должна отразить общий характер этой мебели. Если же мебель в комнате подчеркнуто современная, то, естественно, и потолок должен отвечать этой обстановке.
Кессонированный потолок - это та самая изюминка, которая и нужна. Кессоны - регулярно расположенные балки, которые позволят закрыть неопрятные швы железобетонного настила. Речь, конечно, идет о декоративных, пустотелых балках, почти невесомых, имитирующих настоящие. Ребра кессонов делаются из пустотелых картонных элементов. Расстояние между балками для современной комнаты стандартной высоты лучше выбрать в пределах от 80 до 100 см с ребром 12-14 см. Если потолок ровный, без видимых стыков, его можно предварительно окрасить клеевой краской с подцветкой, а затем аккуратно разметить места для балок. Для этого по линиям, где они разместятся, приклеивают хорошим малярным клеем полоски белой бумаги. Каждый блок приклеивается к этой полоске и аккуратно стыкуется с последующим.
Балки делаем из листов картона. Неплохим материалом будет качественный упаковочный картон. Продается и специальный картон. На листе сначала расчерчивает развертку одного фрагмента балки. Затем места сгибов слегка надрезаем лезвием бритвы и сгибаем коробкой. Чтобы она не распрямлялась, в одном месте отгиб нужно прихватить клеем.
Если планируется потолок делать из простого ряда балок, например для зрительного расширения узкой комнаты, то развертка получается простейшей. Для балок, имеющих форму трапеции, развертка получается более сложной, особенно в местах пересечения. Такую развертку следует сначала промоделировать на образцах. Балки могут быть окрашены перед приклейкой или оклеены пленкой под дерево.
Интересный потолок получится, если его предварительно обтянуть гобеленовой тканью, а потом приклеить картонные балки.
В заключение предлагаем несколько вариантов оформления потолков. Для гостиной со светлыми стенами можно предложить потолок со светлым фоном и темными балками. Этот прием зрительно делает помещение более просторным.
Кухню-столовую можно оформить с мотивами русского народного декора. Одна стена отделана деревом. периметр потолка выклеен балками с орнаментом. Для детской комнаты в качестве основы использован яркий рисунок типа шотландской ткани, а сверху приклеены тонкие неширокие дощечки.
Для рабочего кабинета по периметру светлых стен под самым потолком проходит широкая (30 - 10 см) темная, под дерево, полоса, которая гармонирует с цветом мебели. Такой прием позволяет сделать потолок зрительно несколько выше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников