09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГОДНЯЯ ПИРОТЕХНИКА И ПРЕКРАСНА, И ОПАСНА

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2001г.
Советы любителям хлопушек, петард и фейерверков. С этими взрывоопасными игрушками обращаться умеют не все

В столице установлены новые правила продажи петард, фейерверков и подобной продукции. В частности, ее нельзя продавать на улице, с рук, только в стационарных торговых точках. Представьте себе, порох, изобретенный в давние времена в Китае, предназначался вовсе не для огнестрельного оружия, а для "начинки" праздничных шутих. И сегодня первенство в производстве пиротехники держит Китай: здесь производится около 90 процентов всех продающихся в мире бенгальских огней, хлопушек, петард, фейерверков.
В России введено лицензирование розничной торговли пиротехникой. Все потешные огни должны проходить лабораторные испытания в Федеральном центре пиротехники НИИ прикладной химии и получить сертификат. На этикетке должна быть инструкция по безопасной эксплуатации на русском языке. Но пиротехнику ввозят и контрабандно. Такой товар, случается, может загореться или взорваться сам по себе без вашего участия. Поэтому, если не хотите испортить настроение себе и близким, запомните хотя бы основные правила обращения с пиротехникой.
Она делится на пять классов в зависимости от расстояния, на котором надо находиться от действующей игрушки. Изделия четвертого и пятого классов покупать не стоит, они доступны лишь профессионалам.
Безопасное расстояние для первого класса составляет полметра. Это известные всем с давних лет бенгальские огни, хлопушки, маленькие огненные фонтанчики, которые могут фонтанировать на столе, на полу или кухонной табуретке. Словом, только первый класс пригоден для использования в домашних условиях.
По словам пиротехников и пожарных, большинство несчастных случаев бывает из-за того, что в помещениях зажигают уличные "зажигалки". Они, к слову сказать, и дешевле комнатных, поскольку не требуют при изготовлении специального бездымного состава. Нельзя в квартире жечь и цветные бенгальские огни, которые выделяют вредные для организма газы.
Второй класс - это уличные петарды, фонтаны, бенгальские огни. Безопасное расстояние для них - пять метров. Недорогие "шумелки" с грозными названиями "Сундук мертвеца", "Сюрприз мертвеца", "Пугач" по карману многим детям. Их оглушительные хлопки заставляют срабатывать автомобильную сигнализацию. А у некоторых взрыву сопутствуют пламя, искры.
Те "игрушки", у которых есть специальные подставки для устойчивости, требуют особо точного соблюдения правил. Иначе огненная струя может полететь в непредсказуемом направлении. А высота "полета" у них до пяти метров. Свист, каскад рассыпающихся искр - красиво! И опасно.
Безопасное расстояние для пиротехники третьего класса - уже до 20-30 метров. Это ракеты, батареи салютов - самые эффективные и дорогие огненные развлечения. Например, китайцы выпускают "Звездный десант" - салют с несколькими "взрывами" и потрескивающими звездочками. Ракеты нельзя запускать с рук, только с земли, тщательно укрепив их в снегу. Отходить надо подальше, чтобы не получить стабилизатором по голове.
Есть возможность сделать на заказ зрелищное огненное шоу или сверкающие надписи. В Москве действуют более десятка фирм, которые занимаются этим профессионально и с гарантией безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников