09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА ПРИОСТАНОВЛЕНА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Больше недели голодали авиадиспетчеры Сургута. Они пошли на крайнюю меру, чтобы добиться увеличения зарплаты, восстановления социальных гарантий и отстранения от должностей руководства госпредприятия "Аэронавигация Севера Сибири". Акция доведенным до отчаяния людям грозила потерей здоровья, а бороздящим сибирское небо авиалайнерам - серьезными проблемами с безопасностью полетов.

Все это время больше полусотни диспетчеров исправно выходили на работу, ибо по КЗоТу не имеют права бастовать. Хотя правильнее сказать, что они не покидали своего рабочего места: голодовка проходила на виду у пассажиров, чью безопасность полета они должны обеспечивать. Прямо в зале ожидания голодающие отдыхали после смены, спали, вели разговоры "за жизнь". В начале на облюбованной авиадиспетчерами территории было оживленно, но когда врачи одному за другим из-за истощения и упадка сил стали отказывать в допуске на работу, то стало уже не до смеха. Многих "скорая помощь" увозила в местную больницу, поскольку сильные морозы, резкие перепады атмосферного давления и магнитные бури усугубляли подорванное голодовкой здоровье протестующих.
На прошлой неделе к сургутянам в знак солидарности примкнули коллеги из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Когалыма, Салехарда, Новосибирска (Толмачево), Омска, аэропортов Радужный, Стрежевой, Советский, Белоярский, Березово, Колпашево, Новокузнецк, Новый Васюган, Томск, Тюмень, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Мирный. То есть акция голодающих диспетчеров приняла общероссийский масштаб. Однако власти старались этого не замечать. Начальник управления транспорта Тюменской области Владимир Карнаухов заявил на пресс-конференции: "Это не забастовка, а уход диспетчеров на больничный. В Сургуте сейчас 21 работник находится на больничном. Чуть меньше людей покинули рабочие места по причине болезни в Ханты-Мансийске. Поэтому международные трассы в этих аэропортах закрыты, а вся нагрузка по их обслуживанию переброшена на Тюмень. С 5 по 12 декабря из-за отсутствия управления воздушным движением в ночное время полеты в этих зонах не проводятся".
Директор департамента транспорта и связи администрации Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Журавлев после встречи с авиадиспетчерами признал: "Сейчас авиадиспетчеры получают заработную плату ниже средней по автономному округу". Проблема в том, что филиалы предприятия "Аэронавигация Севера Сибири" находятся на федеральном обеспечении, окружное правительство не может финансировать заработную плату работникам. Чтобы разрубить этот узел, власти ХМАО предложили выделить зоны обслуживания полетов в особую территорию по определению тарифов и заработной платы. Ответа от правительства РФ не дождались.
Меж тем участники акции требуют повысить зарплату, которая жителям многих регионов покажется и без того высокой. Например, сургутским авиадиспетчерам в ноябре с учетом северных надбавок было начислено по 13 743 рубля. Однако это почти вдвое меньше, чем средняя зарплата по округу, подавляющее большинство жителей которого занято в нефтедобывающей отрасли. Именно на доходы сырьевиков равняются цены в магазинах, в сфере коммунально-бытового обслуживания. Скажу для сведения: стоимость самых скромных квартир в Сургуте давно перевалила за миллион рублей, сделав несбыточными мечты на их покупку людей со средним достатком.
"Ситуация очень серьезная", - признает первый заместитель гендиректора "Аэронавигации Севера Сибири" Александр Сороковых. Но при этом добавляет, что "нельзя бороться за свои права экстремистскими методами, а голодовка авиадиспетчеров переросла в злобное противостояние". Руководство предприятия волнует текучесть кадров как следствие низкой зарплаты и низкого уровня социальной защиты. По словам Александра Сороковых, вопрос увеличения зарплаты планировалось обсудить на декабрьском заседании в Минтрансе, "однако авиадиспетчеры не дождались результатов предстоящих переговоров".
В настоящее время голодовка авиадиспетчеров приостановлена. Все спорные вопросы должны быть урегулированы до 20 декабря. Однако не факт, что сделать это удастся. Пока стороны не могут договориться о главном - авиадиспетчеры настаивают на повышении зарплаты в 2 раза, а представители министерства говорят об увеличении ее на 10 - 15 процентов.
Перед тем как голодовка была прервана, президент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров Сергей Ковалев сделал резкое заявление: "Начинается преступная дезинформация со стороны руководства всех уровней. Только специалисты, потерявшие чувство ответственности, могут вводить в заблуждение авиакомпании и людей, рискуя чужими жизнями, и направлять самолеты в закрытые зоны управления воздушным движением..."
Между тем всего за последний месяц, по данным Югорского филиала "Аэронавигации Севера Сибири", над секторами "восток" и "запад" пролетело 7 тысяч 192 воздушных судна, из них 1 541 - иностранные. На этот раз обошлось.
Как нам вчера стало известно, заместитель министра транспорта Геннадий Мошков утвердил план мероприятий по нормализации социально-экономической ситуации на сибирских предприятиях. Кроме того, подписано отдельное соглашение, по которому будет снят с занимаемой должности директор сургутского филиала ГУДП "Аэронавигации Севера Сибири" Нурлан Накипов.
Звонок из "Труда"
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к председателю профсоюза авиаработников России Борису КРЕМНЕВУ.
- Вопрос повышения зарплаты сегодня очень остро стоит во всей отрасли, - заявил он. - А у авиадиспетчеров усугубляет ситуацию очень сильное расслоение. Средняя зарплата составляет 10 тысяч рублей, на деле же кто-то получает больше 25, а кто-то 5-6 тысяч. А ведь работа очень напряженная и ответственная. Мы считаем, что оплата должна быть соответствующей ее сложности.
- А как вы оцениваете такие крайние формы борьбы?
- Формы борьбы они вправе выбирать сами. Конечно, забастовка всегда наносит большой ущерб предприятиям, а голодовка - вообще крайняя мера, тем более на Севере. Но что остается делать людям, если по-другому их не хотят слышать?
Ирина КОБЫЛКИНА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников