09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗБИРАЮТСЯ С ТЕРРОРИЗМОМ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Москва принимает натовских гостей во главе с генсеком альянса Джорджем Робертсоном, приехавших на конференцию "Роль военных в борьбе с терроризмом" под эгидой Совета Россия - НАТО. Для участия в ней в российской столице собралось около 120 высших чиновников и военных лиц, специалистов-теоретиков и практиков в области борьбы с терроризмом из 19 стран НАТО и России. Обсуждаются весьма актуальные вопросы: о роли военных ведомств в этой борьбе и координации их деятельности, о предупреждении и пресечении терактов, о ликвидации их последствий и ряд других, которые по понятным причинам закрыты для прессы. Джордж Робертсон уже встретился с министром обороны России Сергеем Ивановым, ему предстоит обстоятельно побеседовать с Владимиром Путиным и Игорем Ивановым.

Выступивший на конференции Сергей Иванов заявил, что международный терроризм, противостоять которому мировое сообщество оказалось не готово, выходит на первое место среди потенциальных угроз, в том числе связанных с применением оружия массового поражения. Он напомнил, что Россия уже в течение восьми лет дает отпор окопавшимся на Северном Кавказе пособникам международного терроризма, отметив, что "нам есть чем поделиться с нашими партнерами по НАТО". В то же время российский министр подчеркнул, что пока не видит возможности для совместных военных операций России и НАТО по борьбе с общим противником - терроризмом и что у сторон сохраняются разные оценки расширения Североатлантического альянса.
Выступление генсека НАТО было выдержано в более оптимистическом духе. Он назвал Россию "ядром антитеррористической коалиции и главным партнером в борьбе с этим злом" и привел в качестве примера недавние совместные учения в Подмосковье по устранению последствий теракта на химическом предприятии. Джордж Робертсон призвал активнее противостоять террористической угрозе и эффективно защитить от нее гражданское население. Вместе с тем он подверг критике мнение о том, что НАТО превращается в "мирового жандарма", перенося свои операции за пределы зоны ее ответственности, и заявил, что с расширением альянса "мы увеличиваем зону стабильности".
Пока трудно предположить, в какие конкретные договоренности выльется работа конференции (в том числе - на фоне двойных стандартов, демонстрируемых двумя членами НАТО - Данией и Великобританией, например, в подходе к одному из главарей чеченских террористов Ахмеду Закаеву).
Накануне визита Робертсона в Москву посол США Александр Вершбоу наметил перспективные сферы военного сотрудничества и активно агитировал за создание общей (с Россией и Европой) системы ПВО и за участие России в формировании сил быстрого реагирования НАТО. То есть пока Россия участвует в борьбе с "плохими" террористами, угрожающими Западу, - это хорошо и достойно поддержки, а когда она противостоит террористам, угрожающим ее собственной безопасности, Запад проявляет к ним непонятное снисхождение. Ясно, что так соратникам по единому фронту борьбы с террористическим интернационалом вести себя не подобает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников