08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ПРИЧАЛ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
В советские времена у нас было три космодрома - "Байконур" в Казахстане, "Плесецк" и "Капустин Яр" в Архангельской области. После распада СССР Россия для запуска спутников использовала по соглашению "Байконур". Но после нескольких неудачных стартов, когда на территорию суверенного государства упали обломки ракет, казахстанское руководство ввело временные ограничения на полет российских ракетоносителей.

И в Москве решили больше не зависеть от воли соседнего государства. Правительство поручило космическому центру имени Хруничева разработать трассу для запуска спутников на орбиту с космодрома "Плесецк". Отсюда очень удобно выводить спутники мониторинга окружающей среды на так называемую "синхронно-солнечную орбиту". Ее наклон таков, что позволяет быстро и достаточно полно охватить аппаратурой слежения нужный район планеты.
Новый путь российских ракет проляжет через Архангельскую и Мурманскую области. Кольский полуостров трасса пересечет с юга на север. Ракеты полетят над поселками Туманный и Териберка. Главное условие, по которому выбиралась трасса, - отсутствие в зоне полета ракеты больших населенных пунктов, крупных предприятий и военных баз. Этого требуют меры безопасности. Если, не дай Бог, случится ЧП, то обломки ракеты должны упасть в безлюдных местах.
Эксперты центра имени Хруничева, прибывшие в Мурманск, и специалисты областного правительства облетели на вертолете районы, над которыми пройдет новая трасса. С помощью специального навигационного оборудования ученые определили координаты объектов в окрестностях и возможные варианты падения частей ракеты. Статистика свидетельствует, что из ста стартов один заканчивается неудачей. Ученые создали специальную программу, которая позволяет отвести аварийную ракету на безопасное расстояние. Даже если вдруг над той же Териберкой перестанет работать двигатель, то включатся резервные механизмы, которые протянут ее еще на добрую сотню километров, до безлюдной тундры.
- Северная трасса будет востребована для запуска космических аппаратов мониторинга земной поверхности, - говорит специалист космического центра имени Хруничева Олег Рускин. - Это новое направление, которое сегодня интенсивно развивается.
Чтобы иметь самые достоверные данные, ученые заносят сведения об объектах на трассе в компьютер.
Мониторинг будет служить контролю за экологическим состоянием, вырубками лесов, ловом рыбы и даже за погодой. Словом, все, что находится на Земле, очень эффективно наблюдается из космоса.
Добавлю, что по новой трассе будут запускаться не только отечественные спутники, но и иностранные. Соответствующие документы с космическими ведомствами ряда зарубежных стран подписаны. Первым полетит в космос российский аппарат - спутник "Монитор", а следом - японский и канадский. Все они прежде всего займутся обследованием экологического состояния окружающей среды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников