09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Саранов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
В Санкт-Петербурге прошли выборы в местное Законодательное собрание, от которых зависят судьбы не только горожан, но и известных политиков.

Эти выборы стали первыми в стране, проведенными по новому закону, согласно которому, в частности, необходима как минимум 20-процентная явка избирателей. Кроме того, запрещена благотворительная деятельность кандидатов, резко ограничивается уже за месяц до голосования пропагандистская деятельность избирательных штабов.
В северной столице на нее истратили около 90 млн. рублей. В голосовании приняли участие около 30 процентов петербуржцев. Не обошлось, к сожалению, без скандалов. Например, в 2 - 3 округах голоса пытались купить, предлагая по 100 - 150 рублей и рюмку водки.
По предварительным данным, победила "партия действующих депутатов". Большинство сложивших полномочия народных избранников получили мандаты доверия.
Этот факт уже вызвал многочисленные комментарии. Дело в том, что депутатам Законодательного собрания нового созыва предстоит принять два судьбоносных решения: оставить ли Сергея Миронова своим представителем в Совете Федерации и разрешить ли питерскому губернатору Владимиру Яковлеву избираться в третий раз. Если местный парламент в своей основе не изменится, то, видимо, полномочия Миронова будут подтверждены, а вот у Яковлева дела обстоят хуже. Для того чтобы он остался на своем посту, нужно изменить городской устав, но принять такое решение имеют право не менее 2/3 депутатского состава. Вряд ли это произойдет.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев и горожане подтвердили доверие практически 80 процентам депутатов прежнего созыва, что "свидетельствует об эффективности работы местного парламента".
* * *
А тем временем в Великом Новгороде прошли выборы мэра города. Эта акция проводилась досрочно, поскольку в сентябре в результате дорожно-транспортного происшествия погиб прежний глава Александр Корсунов. После подсчета голосов выяснилось, что победил заместитель главы администрации Новгородской области Николай Гражданкин. За него проголосовало 40,08 процента избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников