26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Саранов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
В Санкт-Петербурге прошли выборы в местное Законодательное собрание, от которых зависят судьбы не только горожан, но и известных политиков.

Эти выборы стали первыми в стране, проведенными по новому закону, согласно которому, в частности, необходима как минимум 20-процентная явка избирателей. Кроме того, запрещена благотворительная деятельность кандидатов, резко ограничивается уже за месяц до голосования пропагандистская деятельность избирательных штабов.
В северной столице на нее истратили около 90 млн. рублей. В голосовании приняли участие около 30 процентов петербуржцев. Не обошлось, к сожалению, без скандалов. Например, в 2 - 3 округах голоса пытались купить, предлагая по 100 - 150 рублей и рюмку водки.
По предварительным данным, победила "партия действующих депутатов". Большинство сложивших полномочия народных избранников получили мандаты доверия.
Этот факт уже вызвал многочисленные комментарии. Дело в том, что депутатам Законодательного собрания нового созыва предстоит принять два судьбоносных решения: оставить ли Сергея Миронова своим представителем в Совете Федерации и разрешить ли питерскому губернатору Владимиру Яковлеву избираться в третий раз. Если местный парламент в своей основе не изменится, то, видимо, полномочия Миронова будут подтверждены, а вот у Яковлева дела обстоят хуже. Для того чтобы он остался на своем посту, нужно изменить городской устав, но принять такое решение имеют право не менее 2/3 депутатского состава. Вряд ли это произойдет.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев и горожане подтвердили доверие практически 80 процентам депутатов прежнего созыва, что "свидетельствует об эффективности работы местного парламента".
* * *
А тем временем в Великом Новгороде прошли выборы мэра города. Эта акция проводилась досрочно, поскольку в сентябре в результате дорожно-транспортного происшествия погиб прежний глава Александр Корсунов. После подсчета голосов выяснилось, что победил заместитель главы администрации Новгородской области Николай Гражданкин. За него проголосовало 40,08 процента избирателей.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?