11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБАН ДАЖЕ НЕ ХРЮКНУЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
На аренах спортивного комплекса "Олимпийский" были выставлены образцы оружия, боеприпасов, редкие трофеи, добытые известными персонами. Тут же гремели фанфары охотничьих оркестров, шли парады собак и ловчих птиц.

В организации этого мероприятия поучаствовали такие маститые охотники, как помощник президента Сергей Ястржембский, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководитель департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза Алексей Саурин, главный редактор объединенной редакции "Охотничьи издания" и "Московского комсомольца" Павел Гусев. По их заверениям, подобной выставки у нас не было уже лет 30. Нынешняя, открывшаяся после столь долгого перерыва, обязательно послужит превращению России в охотничью державу не хуже той же Танзании или ЮАР, где этот вид туризма и бизнеса приносит в госказну приличные дивиденды. И при этом дикая природа там даже приумножается.
Особенности национальной охоты советской эпохи беспощадно раскритикованы. По мнению С. Ястржембского, надо развивать трофейную охоту, а не мерить добычу, как у нас было прежде, на килограммы мяса и шкуры. Трофейная - это поиск особого экземпляра фауны. Тут важно завалить не какого попало зверя, а редкого - если с рогами, то раскидистыми, с клыками - мощными.
В России уже появились клубы любителей такой охоты, состоящие преимущественно из небедных людей. Тем не менее рынок охотничьего туризма у нас все еще в зачаточном состоянии.
На вопрос корреспондента "Труда", сколько у нас охотников и охотничьих хозяйств и что они дают государству, отвечали поочередно А. Гордеев и А. Саурин. Оказывается, охотников в России 3 миллиона 600 тысяч человек. Охотохозяйства приватизированы, государственных осталось всего 20. Они существуют не ради извлечения прибыли, а ради поддержания численности зверья. Сколько его в России, тоже уточнено: 1 миллион диких оленей, полмиллиона лосей, столько же косуль, несколько сот тысяч диких кабанов. Но если за рубежом лицензия на отстрел хорошего кабана стоит свыше 1 тысячи долларов, лося - 2,5 - 3,5 тысячи, оленя - до 30 тысяч долларов, то у нас за право завалить этих представителей животного мира охотник по-прежнему платит гроши. Например, лицензия на отстрел кабана обходится в 200 рублей. Слишком дешево, однако мы ценим свою фауну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников