19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАБАН ДАЖЕ НЕ ХРЮКНУЛ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
На аренах спортивного комплекса "Олимпийский" были выставлены образцы оружия, боеприпасов, редкие трофеи, добытые известными персонами. Тут же гремели фанфары охотничьих оркестров, шли парады собак и ловчих птиц.

В организации этого мероприятия поучаствовали такие маститые охотники, как помощник президента Сергей Ястржембский, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, руководитель департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза Алексей Саурин, главный редактор объединенной редакции "Охотничьи издания" и "Московского комсомольца" Павел Гусев. По их заверениям, подобной выставки у нас не было уже лет 30. Нынешняя, открывшаяся после столь долгого перерыва, обязательно послужит превращению России в охотничью державу не хуже той же Танзании или ЮАР, где этот вид туризма и бизнеса приносит в госказну приличные дивиденды. И при этом дикая природа там даже приумножается.
Особенности национальной охоты советской эпохи беспощадно раскритикованы. По мнению С. Ястржембского, надо развивать трофейную охоту, а не мерить добычу, как у нас было прежде, на килограммы мяса и шкуры. Трофейная - это поиск особого экземпляра фауны. Тут важно завалить не какого попало зверя, а редкого - если с рогами, то раскидистыми, с клыками - мощными.
В России уже появились клубы любителей такой охоты, состоящие преимущественно из небедных людей. Тем не менее рынок охотничьего туризма у нас все еще в зачаточном состоянии.
На вопрос корреспондента "Труда", сколько у нас охотников и охотничьих хозяйств и что они дают государству, отвечали поочередно А. Гордеев и А. Саурин. Оказывается, охотников в России 3 миллиона 600 тысяч человек. Охотохозяйства приватизированы, государственных осталось всего 20. Они существуют не ради извлечения прибыли, а ради поддержания численности зверья. Сколько его в России, тоже уточнено: 1 миллион диких оленей, полмиллиона лосей, столько же косуль, несколько сот тысяч диких кабанов. Но если за рубежом лицензия на отстрел хорошего кабана стоит свыше 1 тысячи долларов, лося - 2,5 - 3,5 тысячи, оленя - до 30 тысяч долларов, то у нас за право завалить этих представителей животного мира охотник по-прежнему платит гроши. Например, лицензия на отстрел кабана обходится в 200 рублей. Слишком дешево, однако мы ценим свою фауну.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.