04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРУЧНИКИ ДЛЯ ЮСУФА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
В минувшие выходные в Москву из Тбилиси доставлен в Лефортово один из чеченских террористов Юсуф Крымшамхалов. Вместе с объявленными в международный розыск другими преступниками он обвиняется в организации и исполнении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

"Это решение грузинских властей, - заявил "Труду" заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский, - можно только приветствовать. Мы надеемся, что подобная позиция будет заниматься и впредь".
Вместе с тем в самой Грузии, похоже, начинается борьба с чеченским криминальным подпольем. По мнению наблюдателей, поводом послужило недавнее заявление одного из лидеров чеченских сепаратистов Мовлади Удугова о том, что Грузия будет иметь "серьезные неприятности" в случае экстрадиции трех чеченских боевиков, выдачи которых добивается Россия.
В минувшие выходные начались массовые задержания проживающих на территории республики чеченцев. Мужчин фотографировали, снимали отпечатки пальцев. В частности, в полицию были доставлены так называемый "генеральный представитель Ичкерии в Грузии" Хизри Алдамов и родственники укрывающегося в Англии Ахмеда Закаева. Объясняя действия правоохранительных органов, руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили подчеркнул, что "в последнее время именно в Тбилиси стали концентрироваться различные криминальные элементы, что может привести к серьезным инцидентам. Поэтому начались определенные профилактические мероприятия, в том числе и по идентификации подозрительных иностранных граждан".
Власти Грузии утверждают, что акции "не направлены против чеченской диаспоры". Оперативные мероприятия, по словам представителя МВД Грузии Паата Гомелаури, "ставят целью проверку регистрации граждан и соблюдение паспортного режима, поиск лиц, находящихся в розыске, выявление незаконно хранящегося оружия и наркотиков". В ходе операции задержано 12 подозреваемых, раскрыто 28 преступлений, изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.
Группа боевиков, карачаевцев по национальности, виновных во взрывах в Москве и Волгодонске, обнаружена в Панкисском ущелье. На требование сложить оружие террористы ответили огнем, спецназу МГБ пришлось стрелять на поражение. Пятеро боевиков были уничтожены.
Президент Грузии обратился к народу с призывом поддержать борьбу с преступностью. Особый акцент им сделан на необходимость пресечения фактов похищения людей, оздоровление криминогенной обстановки в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников