07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЛЫ ВЗРЫВАЛИСЬ, КАК СНАРЯДЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

По данным Управления по делам ГО и ЧС Республики Саха (Якутия), в результате пожаров и взрывов

По данным Управления по делам ГО и ЧС Республики Саха (Якутия), в результате пожаров и взрывов газовых котлов в поселке Марха погибла семья из трех человек. Еще один мужчина получил ожоги.
... Ничего не подозревавшие мархинцы посреди ночи услышали странный звук (позже оказалось, что это громче обычного загудел газ в газовых котлах). Через несколько минут котлы вспыхнули, как порох. Загорелся первый деревянный частный дом. За ним - другой, третий.
К моменту прибытия пожарных, милиции, "скорой помощи" строения уже вовсю полыхали. Ситуация осложнялась тем, что горевшие дома находились на значительном расстоянии друг от друга. Ничего не понимающие, полусонные люди выбегали на улицу вместе с детьми и схваченными второпях пожитками. Пока женщины отводили детей к соседям, мужчины начали самостоятельно тушить огонь. Кто-то вызвал пожарных (в течение 45 минут в дежурную часть поступили вызовы на 10 объектов), в поселке началась паника. Люди были в шоковом состоянии, не обращая внимания на холод на улице - около пятидесяти градусов мороза. Это обстоятельство добавило работы медикам, которые увезли несколько человек с диагнозом "обморожение конечностей".
В конце концов кто-то сообразил перекрыть подачу газа в те районы, в которых полыхали пожары. Во многом это облегчило критическую ситуацию. Наутро предстала мрачная картина. В морозном тумане из белого снега торчали закопченные кирпичные трубы, вокруг которых тлели бревна бывших жилищ...
Городская прокуратура и комиссия, организованная при администрации Якутска, ведут расследование причин трагедии в Мархе. Одной из версий случившегося рассматривают повышенное давление в системе отопления. Кроме того, существует предположение, что газоконденсат, подаваемый в котлы по трубам, под воздействием сильного холода начал замерзать, создавая пробки. Сработала автоматика, и котлы отключились. Затем подача газа возобновилась, но автоматическая защита не смогла справиться с резкой подачей топлива, что и привело к взрыву. Случилось все в первую этой зимой холодную ночь. Такого сильного мороза в этом году еще не было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников