10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЕ СВАДЬБЫ

ТАТАРСТАН.
В республике свадебный бум приходится на вторую половину декабря:

ТАТАРСТАН.
В республике свадебный бум приходится на вторую половину декабря: заканчивается мусульманский пост. После Уразы-байрам (праздника разговения) марш Мендельсона в загсовых залах практически не умолкает. В казанском Дворце бракосочетаний в декабрьские дни совершается до 40 свадебных обрядов. И глубинка не отстает.
- На декабрь у нас 25 заявлений, - говорит заведующая Балтасинским районным загсом Фирая Хакимзянова. - Ближе к Новому году за день будем регистрировать по 5-6 браков. Рекорд был в августе, когда поженили 40 пар. Всего за этот год в районе заключено 220 браков. Раньше бывало и по 350-400.
Есть еще одна национальная причина матримониальной активности татар. В декабре во многих деревнях по старинному обычаю проходит праздник каз эмасе - что-то вроде гусиного субботника. В это время сельчане сообща заготавливают на зиму домашнюю птицу. Женщины постарше ощипывают, потрошат гусей, а молодые носят тушки на коромысле к проруби - полоскать в ледяной воде. Это своего рода смотрины. Существует древнее поверье: когда девушки соберутся в доме стряпать пироги с гусиным мясом, жених должен тайком выкрасть у девушки перышко: если она не заметит - брать замуж. После подачи заявления в загс жениху с невестой устраивают помолвку: в дом приглашают муллу для прочтения молитвы, после чего суженым не возбраняется начинать совместную семейную жизнь.
Правда, в последнее время крепость брачных уз даже в сельских районах стала давать трещину. Фирая Кутдусовна, проработавшая в загсе 20 лет, с сожалением отмечает: если раньше в год случалось не больше 30 разводов, то в нынешнем - 68.
Евгений УХОВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Совсем недавно на подворье Ивановых в селе Золотухинского района отшумела веселая свадьба. Невесту 20-летний жених привез из Сибири, где служил в армии. Гости любовались парой, радовались, что работящий парень вернулся в отчий дом. Но вскоре сельчан поразила неожиданная весть: Иванов взял себе фамилию жены, немки по национальности, теперь он... Краузе. И собирается уехать на постоянное место жительства в Германию.
По словам начальника районного отдела ЗАГС Натальи Платоновой, "из зарегистрированных браков чуть ли не каждый второй - не совсем "наш" брак. "То есть молодые расписываются и гуляют свадьбы в селе, а живут в городах, где работают или учатся. Просто на малой родине свадебные торжества обходятся намного дешевле.
Вообще же число браков постоянно снижается. Если в 91-м году зарегистрировались 242 пары, то к 1 декабря нынешнего - 162. В отличие от разводов, количество которых, напротив, выросло с 89 до 162 в год. Правда, многие сельские семьи, разведясь, продолжают жить и воспитывать детей вместе. В загсе подозревают, что часть разводов фиктивна. Поскольку во многих хозяйствах и на местных предприятиях выдача зарплаты деньгами большая редкость, то лишь благодаря алиментам семьи могут получить живую копейку. Из-за материальных проблем и рождаемость в районе упала за десять лет - с 365 до 213 детей. Картина для сельской местности области типична, села все больше пустеют. Относительно растет только показатель смертности.
Владислав ПАВЛЕНКО.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
В этом году в Заветинском районе с почти 20-тысячным населением зарегистрировано 88 браков. "Это на 20 меньше, чем в прошлом году, но на 13 больше, чем за 2000-й", - говорит руководитель районного загса Светлана Ковалева.
В районе треть живущих - выходцы из Чечни и других частей Кавказа. Несмотря на это, за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного межнационального брака с русскими. Даже между собой местные кавказцы официально заключают браки, только когда в семье имеется уже 3-4 ребенка.
С этого года, согласно изменениям в соответствующем федеральном законе, расписываться можно лишь в районном загсе. Это означает, что ко всем предсвадебным хлопотам для жителей отдаленных хуторов и сел добавились многокилометровые переезды. В Заветинском районе пошли навстречу молодым: все юридические формальности выполняются в райцентре, а обрядовую часть позволено исполнять сельским администрациям. В последнее время на Дону молодые пары все чаще скрепляют брак венчанием в церкви. Но в Заветинском, Ремонтненском и других районах, где церкви восстановлены недавно, этот обряд пока не прижился.
Рождение 156 малышей зарегистрировал Заветинский загс - на 17 меньше, чем в прошлом году. В сельских семьях все чаще решаются заводить лишь по одному ребенку, само понятие "многодетная семья" уходит в прошлое. Между тем растет число матерей-одиночек. В том же Заветинском районе в прошлом году их было 25, в нынешнем уже 32. Что касается разводов, то на селе распадается каждый третий, а в некоторых районах - каждый второй брак. Причину специалисты видят в нестабильности сельской экономики.
Людмила КАРАМЫШЕВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников