04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ПОХИТИЛИ ИКОНУ?

Почти неделю православные москвичи встревоженно обсуждают криминальное происшествие,

Почти неделю православные москвичи встревоженно обсуждают криминальное происшествие, случившееся 5 декабря в домовой Татианинской церкви МГУ, расположенной почти у самых стен Кремля. В тот день, около 11 часов, обнаружилось, что из нижнего храма святителя Филарета исчезла икона мученицы Татианы, казалось бы, надежно прикрепленная к разножке аналоя.
Настоятель церкви протоиерей Максим Козлов, с которым я беседовал в минувшее воскресенье, прежде всего решительно опроверг сообщения некоторых СМИ о том, будто церковнослужители заявили в милицию о краже иконы лишь на другой день после происшедшего. "Ничего подобного, - сказал о. Максим, - в 83-е отделение милиции мы обратились в тот же самый день, 5 декабря, спустя час с небольшим после обнаружения факта похищения образа. Другое дело, каким числом было зарегистрировано наше заявление, но это уже вопрос к милиции..."
Учитывая, что "возраст" иконы менее 10 лет и ее создание не связано с именем известного иконописца, похитители никак не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные деньги при продаже образа. (Несомненна духовная ценность иконы с частицей святых мощей мученицы Татианы - перед этим образом в начале 90-х годов прошлого века служились молебны прямо во дворе университета, поскольку бывшие церковные помещения тогда занимал Студенческий театр МГУ.) Но если не материальный, тогда какой интерес двигал святотатцами?
На этот счет есть несколько предположений. Одно из них увязывает факт кражи иконы с тем, что недавно прихожане-татьянинцы активно выступили против размещения фривольной рекламной продукции в непосредственной близости от храма. Верующие не исключают и того, что похищение образа - дело рук "новых богоборцев", задавшихся целью оказать психологическое давление на приход, запугать его, заставить снизить активность в работе по духовному просвещению студенческой молодежи.
И все же, несмотря на горестное для прихожан происшествие, двери университетской церкви будут оставаться открытыми. Протоиерей Максим Козлов заявил: "Какой бы напряженной ни была внешняя ситуация вокруг храма, мы никогда не пойдем на то, чтобы открывать его лишь на часы богослужений. К нам и впредь в любое время могут приходить все, кто душой тянется к Православию. Это наша принципиальная установка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников