03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАТО?

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Институт прикладных международных исследований, созданный в марте нынешнего года Фондом "Открытая Россия" как некоммерческий и внепартийный исследовательский центр, провел в Москве представительную международную конференцию "Россия - НАТО: перспективы сотрудничества после Пражского саммита". В течение двух дней политики, ученые, дипломаты (в том числе и военные) из различных стран пытались ответить на весьма непростые вопросы современной политики.

Торжественная встреча НАТО на уровне глав государств и правительств в Праге в конце ноября не могла скрыть от специалистов стоящих перед этой организацией серьезных проблем. Под занавес своего существования Советский Союз все-таки сумел подложить Западу "свинью" - лишил его "общего врага". С этим выводом в той или иной степени согласились как "западные", так и "восточные" участники конференции. Все последнее десятилетие атлантические стратеги просто не знали, что делать дальше. Пока не нашли ничего иного, кроме механического расширения альянса.
В то же время, отмечалось на конференции, дело дошло до того, что впервые влиятельные политические силы в Вашингтоне стали всерьез ставить под сомнение то центральное место, которое традиционно занимало НАТО в системе мер обеспечения безопасности США. Вклад ближайших союзников Америки в объявленную после террористических актов 11 сентября 2001 года войну с международным терроризмом оказался горазда меньшим, чем помощь России - бывшего "врага N 1". Многие западные эксперты заговорили даже о принципиальной неспособности НАТО к адекватному ответу на такого рода угрозы. Видимо, поэтому тема дальнейшего расширения блока как бы отошла в Праге на второй план. Возможно, там наконец-то поняли, что механическое расширение военной организации - не более чем отголосок "холодной войны".
Перестройка в НАТО, которую директор пражского Института международных отношений Иржи Шедивый дипломатично назвал "трансформацией", начинается с осмысления своей роли в современном мире. По мнению чешского ученого, это уже не оборонный блок, а политическая военная организация по обеспечению безопасности, которая помогает стабилизировать ситуацию в бывших социалистических странах и республиках СССР. Однако остается и старая цель - коллективная оборона.
Две стратегические цели - слишком много для одной организации, отмечали российские участники конференции. А уж они-то знают, к чему может привести плохо подготовленная перестройка.
И все-таки чего ждать России от НАТО? Остается ли альянс ключевой военной организацией, обеспечивающей безопасность не только Европы, но и всего Северного полушария? Сможет ли она стать ведущей силой в глобальной борьбе против международного терроризма? Возможно ли реальное взаимодействие и тем более партнерство России и НАТО в отсутствие военного сотрудничества с этой организацией? Все эти вопросы поставил перед аудиторией директор Института прикладных международных исследований Вадим Разумовский.
И практически сразу же получил ответ на часть из них от посла США в России Александра Вершбоу. По его мнению, России и НАТО нужно создавать совместные структуры для борьбы с терроризмом, разрабатывать общую противоракетную оборону. Кроме того, он высказался за привлечение наших военнослужащих в 21-тысячный корпус быстрого реагирования, который будет создан к 2006 году по решению Пражского саммита. Посол, правда, подчеркнул, что все сказанное - исключительно его личная точка зрения.
В любом случае нам необходимо преодолевать старое мышление, которое десятилетия разделяло половину земного шара на два враждебных лагеря. Собственно, в этом и состоит цель международной конференции, проведенной по инициативе российского института.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников