17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАТО?

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Институт прикладных международных исследований, созданный в марте нынешнего года Фондом "Открытая Россия" как некоммерческий и внепартийный исследовательский центр, провел в Москве представительную международную конференцию "Россия - НАТО: перспективы сотрудничества после Пражского саммита". В течение двух дней политики, ученые, дипломаты (в том числе и военные) из различных стран пытались ответить на весьма непростые вопросы современной политики.

Торжественная встреча НАТО на уровне глав государств и правительств в Праге в конце ноября не могла скрыть от специалистов стоящих перед этой организацией серьезных проблем. Под занавес своего существования Советский Союз все-таки сумел подложить Западу "свинью" - лишил его "общего врага". С этим выводом в той или иной степени согласились как "западные", так и "восточные" участники конференции. Все последнее десятилетие атлантические стратеги просто не знали, что делать дальше. Пока не нашли ничего иного, кроме механического расширения альянса.
В то же время, отмечалось на конференции, дело дошло до того, что впервые влиятельные политические силы в Вашингтоне стали всерьез ставить под сомнение то центральное место, которое традиционно занимало НАТО в системе мер обеспечения безопасности США. Вклад ближайших союзников Америки в объявленную после террористических актов 11 сентября 2001 года войну с международным терроризмом оказался горазда меньшим, чем помощь России - бывшего "врага N 1". Многие западные эксперты заговорили даже о принципиальной неспособности НАТО к адекватному ответу на такого рода угрозы. Видимо, поэтому тема дальнейшего расширения блока как бы отошла в Праге на второй план. Возможно, там наконец-то поняли, что механическое расширение военной организации - не более чем отголосок "холодной войны".
Перестройка в НАТО, которую директор пражского Института международных отношений Иржи Шедивый дипломатично назвал "трансформацией", начинается с осмысления своей роли в современном мире. По мнению чешского ученого, это уже не оборонный блок, а политическая военная организация по обеспечению безопасности, которая помогает стабилизировать ситуацию в бывших социалистических странах и республиках СССР. Однако остается и старая цель - коллективная оборона.
Две стратегические цели - слишком много для одной организации, отмечали российские участники конференции. А уж они-то знают, к чему может привести плохо подготовленная перестройка.
И все-таки чего ждать России от НАТО? Остается ли альянс ключевой военной организацией, обеспечивающей безопасность не только Европы, но и всего Северного полушария? Сможет ли она стать ведущей силой в глобальной борьбе против международного терроризма? Возможно ли реальное взаимодействие и тем более партнерство России и НАТО в отсутствие военного сотрудничества с этой организацией? Все эти вопросы поставил перед аудиторией директор Института прикладных международных исследований Вадим Разумовский.
И практически сразу же получил ответ на часть из них от посла США в России Александра Вершбоу. По его мнению, России и НАТО нужно создавать совместные структуры для борьбы с терроризмом, разрабатывать общую противоракетную оборону. Кроме того, он высказался за привлечение наших военнослужащих в 21-тысячный корпус быстрого реагирования, который будет создан к 2006 году по решению Пражского саммита. Посол, правда, подчеркнул, что все сказанное - исключительно его личная точка зрения.
В любом случае нам необходимо преодолевать старое мышление, которое десятилетия разделяло половину земного шара на два враждебных лагеря. Собственно, в этом и состоит цель международной конференции, проведенной по инициативе российского института.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.