06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕТРЯСКА В БЕЛОМ ДОМЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

Всего полтора года назад приход Пола О'Нила в команду Белого дома на должность министра

Всего полтора года назад приход Пола О'Нила в команду Белого дома на должность министра финансов считался большой удачей кадровой политики республиканской администрации. Он до этого был одним из олигархов американской экономики - возглавлял крупнейшую в мире алюминиевую компанию Alcoa. Ради того, чтобы помочь молодому президенту, О'Нил отказался от неизмеримо более высокой оплаты и даже распродал свои акции. Его стали называть в прессе "капитаном американской промышленности".
И вдруг в конце минувшей недели "капитана" аврально списали с "корабля". Внешне это было обставлено как его добровольная отставка, но сразу стало известно, что вице-президент Чейни прямо сказал ему, что в его услугах больше не нуждаются. После чего бывший олигарх и написал соответствующее письмо Бушу. Одновременно с ним отправили "на берег" еще одну ключевую фигуру - Лэрри Линдсея, экономического советника президента. И как предсказывают понимающие люди, это лишь начало, в ближайшее время будет обновлен весь состав экономической группы Белого дома.
Комментаторы объясняют отставку министра тем, что он имел привычку высказывать собственные мнения - нередко вразрез с тем, что говорил президент. Так, кодекс США о подоходном налоге назвал "девятью с половиной тысяч страниц тарабарщины". Финансовую помощь России считал "безумием" и призывал "поставить к стенке" Европейский союз за блокирование слияния компаний "Дженерал электрик" и "Хонивелл". Упрекали его также в непостоянстве взглядов: он то слишком оптимистично, то, наоборот, слишком пессимистично высказывался о перспективах фондового рынка.
Самое же главное - он не нашел общего языка с Уолл-стритом и даже с республиканцами в конгрессе. Как и Линдсей. Но при всем при том многие обозреватели считают, что О'Нил стал для Белого дома козлом отпущения. Его замена - сигнал деловым людям и всей нации, то есть избирателям, что президент осознал свои упущения в экономической политике и готовится их исправить. Как раз к моменту изгнания О'Нила стало известно, что безработица достигла шести процентов - самого высокого уровня за девять лет, а семейное благосостояние опустилось до самого низкого уровня с 1995 года. Произошло это благодаря общему обесценению акций на 17 процентов - акционерами являются более половины американцев. И как констатировало в своем обзоре агентство АП, "советники Буша стали серьезно беспокоиться, что шатающаяся экономика подорвет его перспективы на выборах 2004 года".
Нужно заметить, что опасения приближенных Буша имеют под собой почву. В общем, как сказал новый лидер большинства в сенате Трент Лотт, "перетряска - это признание того факта, что приоритетом должна стать экономика".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников