ОХОТА НА ЖАДНЫХ

Обычно мегаполис переживает нашествие всевозможных мошенников летом, а с первыми холодами гастролеры отправляются восвояси. Но на то и правило, чтобы были исключения. Похоже, на этот раз "кидалы" решили остаться в столице на зимовку.

Хотите верьте, хотите нет - я до сих пор ни разу не становился объектом интереса мошенников. Тем любопытнее было впервые столкнуться с ними лицом к лицу. Половина третьего дня, Тверская улица, спешу в редакцию. У пешехода, идущего метрах в двух передо мной, из кармана вываливается целлофановый пакет, плотно набитый долларами и перевязанный резиночкой. Я тут же окликаю: "Товарищ, деньги потерял", но он, словно глухой, только ускоряет шаг, быстро сворачивает с тротуара и запрыгивает в темно-синюю иномарку, что буквально в нескольких метрах от места "потери". Еще не сообразив, в чем дело, я хочу подойти к машине, но тут меня берет за руку пешеход, что шел слева. Почти двухметровый крепкий молодец уже держит сверток в руке и обращается доверительно, с легким акцентом: "Друг, зачем ему деньги, если он их не бережет? Давай лучше мы их поделим... Пойдем вон в переулок". Оглядываюсь по сторонам, милиции вроде рядом нет...
Об этой схеме мошенничества, называемой "ловля на живца", "Труд" уже писал, потому я довольно быстро смекнул, что к чему. Конечно, журналистское любопытство подталкивало "досмотреть" ситуацию до конца. Но верх взяла осторожность. Как и рекомендуется в подобных случаях, я послал обладателя "находки" подальше и удалился.
О том, что бы произошло, согласись я поделить "добычу", мне рассказали в пятом отделе МУРа, специализирующемся на мошенниках.
Во-первых, в толстом пакете были, конечно, не настоящие доллары, а "кукла". Но, как правило, жертвы мошенников не успевают в этом разобраться, поскольку события развиваются с калейдоскопической скоростью. Естественно, "потеряшка" и тот, что предлагал разделить с вами деньги, - подельники. Вы их заинтересовали, когда выходили из банкомата или ювелирного магазина.
Итак, что дальше? Едва вы уединитесь в укромном месте, чтобы приступить к дележу, как, словно из-под земли, вырастает "потерпевший". Тут уже все зависит от его фантазии и артистических способностей. Он обещает позвать милицию и требует вернуть пакет с деньгами. Но пакета уже нет. Тот, второй, что только что держал "куклу" в руках, утверждает, что деньги отдал вам. В доказательство предлагает себя обыскать. "Потеряшка" старательно хлопает его по карманам и проверяет бумажник. Затем переходит к обыску вашего имущества. В самом примитивном случае в тот момент, когда ваша сумка и бумажник оказываются в руках "потерпевшего", второй бросается в бегство, и "потеряшка" с криком: "держи вора" устремляется за ним, не выпуская из рук ваши вещи. Догнать обоих трудно...
Но нередко жертва "ловли на живца" добровольно отдает все ценное, что у него есть. Для убедительности и острастки на "место дележки" может прибыть третий подельник в милицейской форме или (что чаще) с корочкой оперуполномоченного. "Потеряшка" жалуется ему, что за то время, пока пакет или бумажник был в ваших руках, из него исчезла часть денег. В ответ "опер" сообщает, что по закону имеет право не возбуждать уголовное дело против... вас по факту кражи, если вы вернете недостающую сумму. Многие жертвы такого "развода" готовы отдать все деньги и украшения, которые есть при себе.
А "высший пилотаж" - это когда второй и третий подельники даже и не появляются на месте. Тот, с кем вы делитесь "найденной суммой", отдает вам запакованную банковским способом пачку с нарезанной бумагой, получая в виде "сдачи" все содержимое вашего бумажника.
Привлечь "кидалу" к ответственности сложно, признались в МУРе. Из сотни жертв мошенничества заявления подают от силы один-двое, рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничеством Александр Прокопович. Но даже если на преступника удалось выйти, он умело защищается. Главный аргумент "кидал": мы не угрожали, не применяли силу, не вытаскивали бумажник из кармана - этот человек сам добровольно отдал нам деньги. Или "дал подержать и забыл потом забрать"...
Именно поэтому даже если милиция твердо знает, что некие граждане промышляют мошенничеством - их могут несколько дней или даже недель "вести" - пока не удастся взять с поличным. По крайней мере, именно так мне объяснили поразивший меня факт: буквально на следующий день после моих звонков в милицию я вновь столкнулся с теми двоими. Почти на том же месте они пасли новую жертву...
Что ж, будем надеяться, что к моменту выхода номера газеты эта группа уже задержана с поличным. Но она далеко не единственная. "Эпидемии мошенничества в Москве пока нет", - сообщили в МУРе. Хотя и признали: "кидалы" в городе промышляют, и гражданам не следует терять бдительности.
"Мошенники, как правило, ловко играют на человеческих пороках: желании получить легкие деньги, жадности... Не поддавайтесь этим своим слабостям, никогда не соглашайтесь на "выгодные предложения", исходящие от "случайных прохожих", и мошенники обойдут вас стороной", - подытожили в МУРе.