04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ШИРВИНДТ: ОЧАРОВАНИЕ ВЕЧЕРНЕЙ СТОЛИЦЫ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

- Михаил, какое место в Москве вы любите больше всего?
- Район Арбата. Не из-за того, что

- Михаил, какое место в Москве вы любите больше всего?
- Район Арбата. Не из-за того, что это модное место, а просто я там вырос. Мы с родителями жили в Скатертном переулке, что неподалеку от Никитских ворот. После школы я учился в Щукинском училище на Арбате. Так что весь этот сектор от Никитских ворот и до Москвы-реки - самые родные уголки Москвы.
Помню, в Скатертном, на мыске бульвара перед храмом, где венчался Пушкин, находился деревянный торговый ряд с козырьком, словно перенесенный из фильма про XIX век. А на углу Страстного бульвара, где сейчас торгуют фарфором, в те годы находился магазин "Консервы". Основной его достопримечательностью были огромные конусовидные банки, из которых сок продавался в розлив. И когда содержимое в них заканчивалось, то они на каких-то жутких цепях опускались в подвал, словно в преисподнюю. А через какое-то время наполненные соком вновь появлялись на поверхности. Завораживающее было зрелище, на него я в детстве смотрел, как кролик на удава.
В те же годы с моим двоюродным братом мы довольно часто жили у бабушки в Обыденском переулке. Мой прадед - Владимир Семенов - был главным архитектором Москвы, по плану которого наш город плохо ли, хорошо ли застраивался в первые десятилетия Советской власти. Он построил в Обыденском переулке первый в городе кооператив, в котором спроектировал себе необычную шестикомнатную квартиру. Я очень любил в ней бывать, ведь в Скатертном жили вместе с восемью семьями в "роскошной" десятикомнатной коммуналке. Зимними вечерами мы с братом катались на двухполозных коньках прямо по Обыденскому переулку, где тогда почти не было машин...
- А в Москве сегодняшней что больше нравится?
- Больше всего мне нравится вечерняя подсвеченная Москва. Она очень изменилась за последние годы. Раньше по возвращении из заграницы я, въезжая в Москву из Шереметьева и видя этот унылый мрак, темную, серую жуть, думал: "Боже мой, и это столица одной шестой суши"... А за последние годы я вместе с программой "Путешествия натуралиста" объехал более 40 стран и, возвращаясь в Москву, ловлю себя на мысли, что мой родной город стал местом, в котором хотелось бы побывать еще раз. Он стал совсем другим - необычным, ярким, красивым и, наверное, привлекательным для туристов. Вот только фигурок немножко поубирать - и цены ему не будет.
- Какие точки в Москве кажутся смешными?
- Самыми смешными, если иметь в виду смех сквозь слезы, мне кажутся скульптуры Церетели, а также вся эта архитектурная нелепица и безвкусица, связанная с Поклонной горой и Манежной площадью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников