07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Незнамов Александр
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

"Книга о счастливом человеке" Дмитрия Горбунцова - рассказ о народном художнике России Якове

"Книга о счастливом человеке" Дмитрия Горбунцова - рассказ о народном художнике России Якове Скрипкове. Название ее в определенном смысле полемично: ведь речь идет о человеке, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с советской эпохой. А к нынешней реальности он относится довольно критически. Так может ли он быть счастлив сегодня? Оказывается, может. А помогают ему в этом искусство, многочисленные друзья и удивительный характер.
Д.Горбунцов внимательно всматривается в жизненный путь своего героя: детство в глухом алтайском селе, первые занятия рисованием, война. Затем - поступление в Московский институт декоративного и прикладного искусства, судьбоносная встреча с его ректором - выдающимся мастером монументальной живописи Александром Дейнекой. Позднее именно монументальные работы Скрипкова - росписи, мозаичные панно, витражи, украшающие здания в столице и областных центрах, принесут ему признание.
Одна из главных тем книги - Алтай, малая родина художника, с которой он находится в постоянной связи. Там он оформлял здания, писал портреты земляков, там организовал сельскую картинную галерею.
В книге о Скрипкове говорят и его друзья - коллеги-художники, писатели, военные, общественные деятели. Среди них - известные артисты Лариса Трухина, Геннадий Печников, Александр Панкратов-Черный, Михаил Евдокимов, композитор Олег Иванов, кинооператор Анатолий Заболоцкий, космонавты Герман Титов, Петр Климук, Алексей Леонов. "Космическая" тема в книге не случайна: Яков Никифорович немало работал в Звездном городке - оформлял здания. Там подружился со многими космонавтами. Был близко знаком с Юрием Гагариным: Скрипков - автор его первого графического портрета.
По свидетельству Д.Горбунцова, его герой "любит повторять слова Федора Михайловича Достоевского, которые давно уже стали как бы его собственными, выношенными всей предыдущей жизнью и творчеством: "Я не знаю, как можно проходить мимо дерева и не быть счастливым, говорить с человеком и не любить его... ". "Неужели в самом деле можно быть несчастным?" - вслед за великим писателем искренне удивляется он". Это - впечатляющий пример жизнелюбия 80-летнего мастера, мудрый жизненный урок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников