09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦОТДЫХ

Козак Ирина
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

Судьба моя сложилась не просто, пережила столько - врагу не пожелаешь. В 1937 году арестовали

Судьба моя сложилась не просто, пережила столько - врагу не пожелаешь. В 1937 году арестовали отца, меня с позором выгнали из школы, а мать с пятью детьми на руках уволили с работы. С десяти лет я уже знала, что такое нищета, что значит быть спецпереселенцем.
В 1942 году призвали в трудармию. В свои неполные 16 лет наравне с мужчинами грузила вагоны с лесом. Затем работала на воркутинской шахте. На работу водили под конвоем, с собакой. На проходной всех считали, строили по четыре человека в шеренгу - и три километра до шахты шли молча. Кормили по котлам, из консервных банок. У каждого была монета, на которой стояли цифры от одного до шести, то есть первый котел, второй, третий... Если выполняли план (это 75 тонн угля в смену за 12 часов), то получали 600 граммов хлеба - шестой котел. К этому пайку добавляли 400 граммов супа из мерзлого турнепса - постное хлебало. Но норму выдать не мог почти никто, люди ослабли так, что не в силах были поднять лопату. Если в лаве люди падали и погибали, то их бросали в вагонетку и отправляли на-гора, а там хоронили под мох.
А рассказываю все это затем, что, дожив до старости, получаю за свой каторжный труд нищенскую пенсию. Обидно. Обидно, что любой алкоголик в нашей деревне получает пенсию больше, чем я. У него, видишь ли, стаж полный, без перерыва, а я в этот перерыв в Воркуте "отдыхала".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников