07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕСТНЫЙ" ПАТРИОТИЗМ - ЧЕМ ЭТО ПЛОХО?

Аржаных Ольга
Статья «"МЕСТНЫЙ" ПАТРИОТИЗМ - ЧЕМ ЭТО ПЛОХО?»
из номера 222 за 10 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

У каждого человека есть свои святые места: малая родина, отчий дом, прах предков... Для меня

У каждого человека есть свои святые места: малая родина, отчий дом, прах предков... Для меня одно из самых святых мест в Красноярске - историческое Троицкое кладбище. За 160 лет его существования здесь нашли последний приют люди, немало сделавшие на благо родного края.
Одним из радетелей Енисейской губернии был губернатор Василий Иванович Копылов, служивший на этом посту с 1835 по 1844 год. Как свидетельствуют современники, человек честный, грамотный и решительный, он успешно добивался процветания губернии. Но при этом не накопил себе средств даже на похороны, поэтому все необходимые расходы взял на себя другой замечательный человек - городской голова, золотопромышленник Петр Иванович Кузнецов.
Еще один достойнейший красноярец - Федор Федорович Парфентьев, десятки лет служил городу безо всякого жалованья. Самой высшей наградой для него стало звание почетного гражданина Красноярска. А какими патриотами были состоятельные люди! Купец-золотопромышленник Николай Герасимович Гадалов, семейное захоронение которого тоже находится на кладбище, рядом с Троицким собором, содержал приюты и больницы, помогал бедным и сирым.
Недавно благодаря усилиям нашего музея под открытым небом "Некрополь" была поднята из-под земли надгробная плита, установленная на могиле Степана Николаевича Мамлеева. Библиограф, архивариус, историограф, он внес весомый вклад в развитие культуры города. Но захоронение едва не было утеряно, потому что нынешние красноярцы и власти города и края, увы, к праху наших славных предков относятся без должного благоговения, да и просто - уважения. Историческое кладбище, как это ни печально, находится в запущенном состоянии.
Больше других разорен воинский погост - место, где покоятся останки защитников России дореволюционного времени, положивших жизни свои за веру, царя и Отечество. Лежат там солдаты, юнкера, поручики, капитаны, полковники... И как же плачевно выглядит этот кусочек кладбища! Эти могилы взывают к нашей совести и нашему милосердию: нельзя превращать прах солдат, положивших жизнь за други своя, в помойку.
Сейчас наш музей ведет сбор средств на реставрацию воинского захоронения, но современные меценаты не похожи на своих предшественников - они не спешат откликаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников