08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЬ ДРУГОМ, СОБАКА

Кругликов Константин
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.

Психологи утверждают, что человек как личность формируется до трех лет. Вот, скажем, как

Психологи утверждают, что человек как личность формируется до трех лет. Вот, скажем, как ребенок узнает о животных? Не по цигейковым же шубкам, свиным отбивным и куриным окорочкам. Так ведь? Однако далеко не в каждом доме есть зверушки, о которых ребенок мог бы позаботиться, полюбоваться ими, подержать в руках, ощутить теплоту, "пообщаться" с ними. Хотя именно таким образом можно преподать ребенку уроки доброты и гуманности. Родителей, не разрешающих своему чаду завести в квартире кошку, кролика или собачку, понять можно: кому нужны лишние хлопоты? А между тем в борьбе за чистоту ковров теряется несравненно большее, дети растут потребителями, привыкая любить только себя.
Есть ли выход из ситуации? Да. И очень простой: в каждом районе, городе открыть центры экологического воспитания детей. Что они собой представляют? Небольшие помещения, где должны быть клетки и вольеры для животных, манеж для выгула, репетиционный зал. Обязательно нужен зоомагазин, где можно купить любое понравившееся животное.
Рассказываю об этом потому, что вот уже второй год такой экологический центр успешно работает у нас в Одинцове. Вначале мы базировались в парке "Малыш", ютились со 150 животными на 32 квадратных метрах. Репетировали и выступали под открытым небом. Приняли более 30 тысяч посетителей, провели 900 экскурсий, покатали на козликах и собаках 2000 детей, дали сотни консультаций. Все это за мизерную плату, а в результате не только обеспечили животных кормом, но и сделали запасы. Сейчас благодаря главе местной администрации Александру Гладышеву у нас появилось новое помещение, и мы получили возможность работать в холодное время года - приглашать к себе на уроки доброты старшие группы из детских садов и младших школьников.
Содержание таких центров не требует больших затрат. Главное - было бы желание и доброе сердце. Готов поделиться опытом и подсказать тем, кому пришелся по душе наш опыт, с чего начать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников