10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРРИ КАСПАРОВ: Я СНОВА ХОЧУ ВЫИГРЫВАТЬ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
Немецкий еженедельник "Шпигель" опубликовал интервью с Гарри Каспаровым. Публикуя его в несколько сокращенном виде, мы уверены, что оно представит интерес для читателей "Труда".

- Потерявшие звание чемпионов мира в боксе редко его возвращают. А как в шахматах?
- Я настроен на то, чтобы снова овладеть мировой короной, которую носил более 15 лет. А если у меня такой настрой, то победить меня очень трудно.
- Вам скоро 40 лет. Чемпиону мира по версии ФИДЕ Руслану Пономареву - 19, другому многими признаваемому чемпионом мира, Владимиру Крамнику - 27. Он сомневается, что вам удастся возвратиться на трон.
- Каждому, пожалуй, лучше заботиться о качестве собственной игры. Я по-прежнему возглавляю мировой рейтинг, на минувшей шахматной Олимпиаде был отмечен призом за лучший индивидуальный результат среди всех участников.
- В беседе с нами Крамник шесть недель назад не нашел для вас доброго слова. Он победил вас полтора года назад...
- Он мой ученик и многим мне обязан. Сегодня он не желает об этом вспоминать, что не говорит в его пользу. Я достойно оценил достижения Крамника в борьбе за чемпионское звание против меня, но замечу: я играл очень слабо. С тех пор благодаря моим многочисленным турнирным победам и положению в рейтинге Эло я заслужил право на реванш. Крамник не соглашается, хотя его результаты хуже моих. Он обязан принять вызов...
- В январе в Иерусалиме вас ожидает еще один реванш - против компьютера. В 1997 году вы потерпели поражение против "машины". Как готовитесь к поединку сейчас?
- Очень основательно. Я должен попытаться найти ее слабые места.
- Как удалось Крамнику в первой партии?
- Шахматный мир от его дуэли ничего не выиграл. У Крамника была возможность в деталях изучить машину, ее программа в ходе встречи не менялась. Во время моего поединка, я убежден, в его ход вмешивались люди.
- Вы пытаетесь ошеломить, подавить соперника за доской, кое-кто называет вас "зверь из Баку".
- Если это помогает шахматам, я согласен.
- Но компьютер не испытывает страха...
- Конечно, он считает, считает и считает. Однако я думаю, что тактические маневры дают человеку шансы на выигрыш. В обозримое время лучшие шахматисты будут побеждать машину.
- Создается впечатление, что многие шахматисты мирового класса не имеют никаких интересов, кроме шахмат. 64 клетки - это их параллельное мироздание, куда они бегут из нашего мира.
- Это так, и мне их жаль. Шахматы для меня - важная, центральная часть жизни, но не вся жизнь. С началом перестройки я принимал активное участие в политике, был одним из соучредителей Демократической партии. Время восторгов прошло, но мои политические интересы не исчезли.
- Вы ведете колонку в консервативном издании "Уолл-стрит джорнэл".
- Я не даю втискивать себя в политические шаблоны. Во всяком случае, по моему мнению, надо поддерживать президента США Буша в его борьбе против мирового терроризма. Не понимаю колебаний европейцев. Не надо начинать крестовых походов против ислама. Но часть мусульманского мира, воинственные фундаменталисты объявили нам войну, и мы должны ответить со всей жесткостью. Наши враги не только террористы, но и те, кто их поддерживает.
- Вы верите в воспитательную ценность шахмат?
- Конечно, шахматы следует повсюду включить в школьные программы. Игра содействует духовному развитию.
- Вы с пяти лет играете в шахматы - не утратили восторгов от удачного хода, блестящей комбинации?
- К счастью, не утратил.
- В определенном смысле вы должны быть благодарны, что проиграли Крамнику и машине. Они вам показали, что вас можно победить, и заставили вас настроиться на борьбу.
- Вы правы. Моя мама тоже говорила: "Хорошо, что ты проиграл". Я хочу снова все выигрывать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников