04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ ЗАГАДОК АНТАРКТИДЫ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2002г.
В отряде смельчаков, которые в январе 2003 года отправятся в Антарктиду, 14 человек. Возглавляет экспедицию президент попечительского совета Российской академии физической культуры и спорта, депутат Госдумы, первый вице-президент Олимпийского комитета России Валерий КУЗИН. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда":

- Практически все, что связано с Антарктидой, - сплошная загадка для человека, живущего на другом континенте. Мы намерены провести научные и спортивные исследования в пяти направлениях - испытать новую модель кислородного оборудования, исследовать экстремальные условия для жизни человека, проверить надежность российских вездеходов и снаряжения альпинистов, а также провести топографические работы.
- У вас есть личный опыт альпинистских походов?
- Да, в 1996 году я участвовал в восхождениях в Гималайских горах. Именно тогда возникла идея создать Международный альпинистский клуб в России, осуществить большую программу сложных походов. В 2003 году мы завершим уникальный проект - покорение вершин на семи континентах. К слову, осталось всего две непокоренные вершины из семи.
- А кто вошел в нынешнюю экспедицию на Южный полюс?
- В нашем отряде целое созвездие блестящих альпинистов, ледолазов. Назову трех мастеров - Евгений Виноградский (на его счету 15 восхождений на вершины-восьмитысячники), Николай Захаров (он покорил пять вершин на пяти континентах), Валерий Бабанов обладает почетным кубком "Золотой ледоруб", присужденным за мировые достижения. Координатор похода Георгий Гатагов уже находится на российском корабле, идущем в Антарктиду. В январе он будет встречать наш отряд на российской станции Новолазаревской.
- Насколько нам известно, в Антарктиде уже работали несколько российских станций. Какова их судьба?
- К сожалению, эти станции существуют лишь номинально. На западных картах нет их первоначальных русских названий. Надеемся, что исследования нашего отряда позволят восстановить прежние традиционные обозначения, разработать новые маршруты...
Старший тренер российского отряда альпинистов Юрий БАЙКОВСКИЙ, в свою очередь, подчеркнул:
- Особенность нашей экспедиции еще и в том, что в сложных условиях мы испытаем новую модель кислородной установки, созданной российскими инженерами. Сейчас во всем мире альпинисты взяли на вооружение модель Валентина Важукова и считают ее самой совершенной. Она позволила сохранить жизнь тысячам альпинистов в условиях высокогорья и теперь будет испытана во льдах Антарктиды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников