09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛПИТЕСЬ!

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Через три сотни лет поверхность Земли от Камчатки до Тасмании и от острова Пасхи до Гренландии будет кишмя кишеть людьми - так звучит самое последнее предсказание ученых, специалистов по народонаселению. По скромным подсчетам, землян будет более девяти миллиардов. А по прогнозам, выходящим далеко за рамки обычного воображения, - не исключно, что и 134 триллиона. Откуда невероятный разброс в цифрах?

Менее трех лет назад называлась цифра в 9,3 миллиарда жителей планеты, и она была привязана столь же авторитетными экспертами к 2050 году. На тот момент "пополнение штата" происходило по 77 миллионов человек ежегодно. Половину вклада в дело размножения человечества вносили шесть стран - Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Бангладеш и Индонезия. Они лидируют и сегодня.
С учетом целенаправленных усилий ряда небогатых развивающихся стран по сдерживанию рождаемости, а также падения рождаемости и естественной убыли смертности в развитых державах строить надежные прогнозы становится непросто. Слишком много "плавающих" показателей. Скажем, если в среднем на каждую женщину в последующие три столетия будет приходиться по 1,85 ребенка, то "списочный состав" уменьшится... аж до 2,3 миллиарда. Но если этот индикатор составит 2,35, то число землян возрастет до 36,4 миллиарда.
Ну а если сохранятся сегодняшние темпы прироста, то надо готовиться к тому, что в перспективе планета со 134 триллионами будет напомнить переполненный трамвай в час пик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников