04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ МАРКОВ: "ПРОТИВ ВСЕХ" - ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Анохин Павел
Статья «СЕРГЕЙ МАРКОВ: "ПРОТИВ ВСЕХ" - ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК»
из номера 230 за 10 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Итоги состоявшихся выборов в Государственную Думу специально для "Труда" комментирует директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- Сергей Александрович, поражение правых стало сенсацией прошедших выборов, но таким ли уж оно было неожиданным?
- Крушение либеральных партий действительно стало сенсацией политического декабря. "Яблоко", впавшее за эти годы в глухую критику, не смогло представить избирателям значимые конкретные результаты своей парламентской деятельности, предложить конструктивные идеи развития страны. В итоге одна часть разочаровавшихся "яблочников" предпочла "Родину", другая - "Единую Россию".
Союз правых сил потерпел, можно сказать, политическую катастрофу, в чем полностью виноват сам. И в немалой степени это связано с тем, что в СПС много людей, которые с иронией говорят о собственном народе. Хочу напомнить интервью руководителя избирательного штаба Союза правых сил Альфреда Коха в Калифорнии, где он даже не счел нужным скрывать своего, мягко сказать, пренебрежения к России и русскому народу. Нынешние россияне подобного не прощают. Отрицательную роль сыграла и безоглядная поддержка правыми крупного олигархического капитала, который устойчиво ассоциируется у массы людей с хищнической "прихватизацией" и безразличием опять же к их, этих людей, судьбам. СПС допустил также серьезные тактические промахи, развязав жесткую войну против "Яблока", в которой применял недозволенные приемы.
Крушение политических структур на правом фланге подталкивает сегодня политиков к необходимости создания новой либеральной партии. Очевидно, что электорат либералов в два-три раза больше числа тех голосов, которые собирают СПС и "Яблоко". Но он нуждается в четкой конкретной политической организации, которая будет исповедовать либеральные ценности, очищенные от политического фарисейства.
- Триумф "Единой России" вряд ли можно назвать сенсацией, но не оказался ли столь веский показатель неожиданным?
- Я бы сказал, что он вполне закономерный. Однако "единороссам" не стоит впадать в эйфорию. Истоки их успеха - в огромной популярности Владимира Путина. Можно сказать, что "Единая Россия" - это своего рода "политическая луна", которая светится, отражая свет солнца. Последствия победы "единороссов" можно спрогнозировать уже сейчас. Во-первых, Владимир Путин выиграет предстоящие президентские выборы уже в первом туре. Во-вторых, он имеет теперь прочное большинство в парламенте, и это позволит ему проводить законы, в том числе и направленные на перемены в Конституции России.
Впрочем, для властей предержащих прозвучал и тревожный звоночек - в лице проголосовавших "против всех". К этой категории я бы отнес во многом и тех, кто высказался за Владимира Жириновского, и тех, кто в 1999 году пришел на парламентские выборы, а в нынешнем декабре проигнорировал их. В совокупности протестное голосование достигает 20 процентов. Что свидетельствует: России нужна новая политическая система, которая более адекватно выражала бы мнение избирателей и тем самым продвинула общество к реальной демократии, а не к ее имитации.
- О чем, на ваш взгляд, говорит успех патриотического блока "Родина"?
- Прежде всего о том, что в Госдуму прошли политические силы, сделавшие ставку на "русскость" и борьбу с олигархами. Русскую идею на сей раз эксплуатировали многие партии, но "Родина" сумела сформулировать ее более внятно, увязала с социально-экономическими проблемами и получила поддержку тех, кто требует уважительного отношения к тому, что называют национальным достоинством. К ним вплотную примыкает борьба с олигархами. Поскольку она поддержана народом, то, скорее всего, будет продолжена. Олигархи нарушили своего рода социальный контракт. Они получили национальное достояние в собственность вовсе не для приобретения дорогостоящих яхт, особняков и клубов "Челси", а для более эффективного развития экономики России, повышения жизненного уровня большинства российского населения. Те, кто не в состоянии обеспечить это и выполнить условия социального контракта, могут столкнуться с вопросом: а по праву ли ты владеешь этой собственностью?
- Почему у некоторых правых лидеров такая ненависть к "Родине", которую они обвиняют в национал-социализме?
- Лидеры СПС сейчас пытаются спешно сформулировать хотя бы какую-то стратегию действий и по привычке и шаблону начали с поиска главного врага либерализма. Здесь, думаю, корни и того "национал-социализма", который они увидели в "Родине". Как я надеюсь, они вскоре поймут ошибочность такой позиции и откажутся от нее. На самом деле "Родина" является умеренным центристским блоком, выступающим за уважение к россиянам, к русским, составляющим этническое большинство в России, за восстановление социальной справедливости в отношениях с олигархами. Думаю, именно эти идеи будут определять дух новой Государственной Думы.
- Некоторые аналитики, подводя итоги состоявшихся выборов, считают, что Владимир Путин получил чуть ли не "царские полномочия"...
- О "царских полномочиях" можно было бы говорить, если бы он, скажем, получил легитимную возможность оставаться на президентском посту до смерти. Или право карать и миловать по своему усмотрению и тем самым подменять закон. Таких же возможностей у него нет. Владимир Путин получил полномочия на проведение социальной, экономической и внешней политики в национальных интересах. И, надеюсь, он этим воспользуется достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников