05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РУБЛЯ

Владимир Путин подписал документ о готовности России вместе с мировым сообществом бороться с

Владимир Путин подписал документ о готовности России вместе с мировым сообществом бороться с отмыванием преступных доходов. Эта конвенция после двухлетних переговоров была согласована минувшей осенью в Вене. Окончательное утверждение, как намечено, состоится сегодня на международной конференции ООН в Мексике, а через три месяца конвенция должна вступить в силу в странах, ее подписавших. Так что президент не оставил новой Госдуме времени на раскачку, определив как одно из важнейших антикоррупционное направление ее работы.
Актуальность международной конвенции трудно переоценить. Ведь из России с начала 90-х годов вывезены десятки, если не сотни, миллиардов долларов, нажитых нечестным путем. До сих пор обращения наших правоохранителей или оставались без ответа, или власти иностранных государств заявляли, что претензии на возврат капитала не имеют под собой юридической основы. Понятно, что с деньгами никто и нигде не хочет расставаться, но теперь трудно будет волокитить расследование на предмет происхождения капиталов тех же "новых русских".
В связи с присоединением к конвенции наблюдатели вспомнили, что в финансовых преступлениях по нашим законам обвинялись экс-олигархи Владимир Гусинский и Борис Березовский. Российская сторона не сняла обвинений с фигурантов, хотя в их экстрадиции отказали судебные власти Англии, Испании, Греции. После чего "политический беженец" Березовский вошел во вкус и решил через британский суд потребовать более миллиарда долларов за оставшееся в России имущество. Можно не сомневаться, что подписание главой государства международного документа теперь откроет новую страницу в отношениях власти и капитала, эмигрировавшего за кордон.
Есть ли шанс вернуть "убежавшие" капиталы? Как сделать, чтобы вырученные от продажи ресурсов деньги использовались на благо общества?
Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея ШАТИРОВА:
- Сейчас в нашей стране наблюдается парадокс. Правительство заявляет, что идет подъем производства, поступают инвестиции, ВВП у нас за год вырастет почти на 7 процентов.Однако при этом почти каждый четвертый россиянин остается за чертой бедности. О нищенской зарплате, детских пособиях и пенсиях не говорит только ленивый. В итоге у граждан, которые с трудом сводят концы с концами, возникает впечатление, что правительство живет в зазеркальном мире.
На самом деле все объяснимо. Экономический рост обеспечивают высокие цены на сырье на мировом рынке. Однако внутренний рынок, за исключением "нефтянки" да металлургии, этот золотой дождь не орошает. Больше того: "нефтедоллары" часто работают отнюдь не на российскую экономику. По оценке Центробанка, до конца года из России будет вывезено еще 13 млрд. долларов. А в иные годы отток капитала превышал 20 миллиардов. Все годы либеральных реформ правительство брало кредиты, и при этом деньги, сопоставимые с государственным долгом, уходили за кордон, часто - по "серым" схемам. Есть основание надеяться, что присоединение России к конвенции поможет остановить нелегальный отток капитала.
Есть и другая сторона дела. В России сложилось опасное социальное расслоение: часть граждан владеет большей частью национального богатства, а на долю 90 процентов населения приходится всего 7 процентов совокупного дохода. Именно поэтому сегодня политики заговорили о том, что следует разобраться с изъятием природной ренты. По разным оценкам, нефтегазовые компании не доплачивают в бюджет от 10 до 40 млрд. долларов. А есть еще металлургия, гидроэлектроэнергетика и некоторые другие отрасли, где имеются сверхдоходы. Это самый быстрый способ наполнения казны со всеми вытекающими: увеличение социальных расходов, рост зарплат и благосостояния граждан, подъем экономики. Ничего крамольного, антирыночного здесь нет, поскольку ни о какой деприватизации или национализации речь не идет. Ведь федеральная власть не распродала недра и природные ресурсы, а лишь выдала временные лицензии на их пользование. Здесь проблема только в политической воле государства. Недра принадлежат ему, а потому должны работать на общество.
Думается, в сфере недропользования государство вправе применить жесткие меры. Тем более что в критические моменты многие развитые страны принимали антикризисные программы, усиливая и ужесточая влияние государства в экономике. Нам для начала, например, можно бы пересмотреть программу приватизации госсобственности, написанную в стенах Минимущества. В том варианте, в каком она поступила в парламент, теряется, как утверждают незаинтересованные эксперты, смысл продажи предприятий. Потому что сделана ставка на ускоренную распродажу собственности, в то время как в перспективе многие предприятия способны пополнять казну. От приватизации Минимущество собирается получать немногим больше 30 млрд. рублей в год, в то время как распродаваться будут высоколиквидные активы в таких отраслях, как нефтяная, нефтехимическая, металлургическая. Наши эксперты подсчитали, что уже сегодня эффективное использование запланированного к продаже госимущества может приносить в казну до 90 млрд. рублей. Выходит, продаем курицу, несущую золотые яйца?
К месту напомнить, что страны, обладающие большими природными богатствами, не забывают думать о завтрашнем дне. Например, Саудовская Аравия и Норвегия формируют так называемый фонд будущих поколений, отчисляя на черный день часть прибыли нефтяных компаний. К сожалению, в нашей стране сверхдоходы уходили на банковские счета за границу. И только с 2004 года эти деньги решено направлять в стабилизационный фонд.
Конечно, проще всего заявить, что двукратный рост ВВП до 2010 года невозможен. Но больше пользы будет, если попытаться ту же налоговую реформу провести так, чтобы эта цель стала достижимой. Ведь очевидно, что снижением налога на труд, возвращением инвестиционной льготы и перенесением фискальной нагрузки на недропользователей мы стимулируем внутренний рынок и ускоряем экономический рост. Именно это создаст условия и для появления среднего класса, и для притока инвестиций. А также - и для возвращения капитала, который ушел за кордон легальным путем.
Самое время вспомнить изречение Конфуция: единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников