10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВ В ДВУХ ШАГАХ ОТ КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Вчера в 10.53 в центре Москвы, на Моховой улице у входа в элитную гостиницу "Националь" был совершен теракт. Пять человек погибли на месте и один скончался по дороге в больницу. Наши корреспонденты прибыли на место трагедии через несколько минут после взрыва.

- Мы как раз пришли в ресторан на второй этаж гостиницы. Любовались панорамой Кремля. Отсюда хорошо видны Арсенальная башня, Александровский сад, Красная площадь, - рассказывают нам две семейные пары, бывшие наши соотечественники, приехавшие в Москву из Лос-Анджелеса. - Перед тем как сесть за столик, обратили внимание, что перед центральным входом в отель стоят два "мерседеса" с мигалками, а по тротуару ходят несколько человек с автоматами в серо-синей форме. Мы было подумали, что ожидается приезд какой-то важной персоны. И вдруг раздался сильный взрыв. Стоявший у входа "мерседес" превратился в груду металла. Рядом лежали несколько человек, повсюду кровь. Один из раненых побежал в отель. В ресторане все перепугались. Рядом с нами стояли официантки и плакали. Но что нас удивило: буквально через минуту после взрыва рядом появилось несколько телекамер и стали снимать происходящее. Как будто их кто-то предупредил заранее.
Когда журналисты "Труда" были на месте, толпа зевак перекрыла всю Моховую. Милиционеры из-за ленточки отвечали лаконично: "Ничего не знаем, все скажут потом". За ограждением было полно сотрудников ФСБ, милиционеров, стояли две пожарные машины, полдесятка "скорых" и оранжевые фургончики взрывотехников. Вдруг толпу начали оттеснять: "Господа, зайдите за угол гостиницы". Зачем? Один из оперативников мимоходом бросил: "Сейчас будем проверять соседнюю машину и лежащий на асфальте портфель. Возможно, они тоже заминированы".
Охранник Николай, который не захотел назвать фамилию, сообщил нам: "Я как раз шел по Моховой улице, по той же стороне, где "Националь". Впереди раздался взрыв. Я подбежал и увидел на мостовой оторванную женскую голову. Моментально стали собираться люди. Минут пять никого из милиционеров я не видел. Уже потом завыли сирены, оттеснили толпу".
"Скорые" оставались на месте взрыва, когда пострадавших уже эвакуировали. На всякий случай. Сколько погибших? Начальство от комментариев отказалось, но один из врачей обронил: "Четверо погибших и около десятка раненых".
За то время, пока мы находились на месте происшествия, удалось услышать несколько версий случившегося. Их высказывали как очевидцы, так и сотрудники милиции.
Версия первая. Теракт был тщательно подготовлен. Видимо, взрыв не был направлен против конкретных личностей, а произведен в целях дестабилизации обстановки и устрашения. Ведь рядом Кремль, Дума. Похоже, террористы таким способом "отметили" недавние выборы.
Версия вторая. Террористы действовали против конкретного человека, который оказался среди жертв. А журналистов на место покушения преступники "пригласили" под каким-нибудь предлогом - например, сообщили, что в "Националь" прибывает некая VIP-персона. Чтобы резонанс был побольше.
Версия третья. Ее высказывают представители ГУВД Москвы. Буквально за несколько секунд до ЧП свидетели видели рядом с отелем двух женщин странного вида. Одна из них будто бы подошла к прохожему и спросила: "Где эта Дума?" Тот махнул рукой в сторону известного здания. Через несколько секунд раздался взрыв. Есть предположение, что смертницы собирались взорвать свои заряды непосредственно у входа в нижнюю палату российского парламента, но устройство сработало раньше времени. У одной из погибших были найдены документы на имя Инги Гизоевой.
На месте взрыва оперативники предварительно установили, что среди погибших две террористки-смертницы. На теле одной из них якобы обнаружена неразорвавшаяся бомба большой мощности. Валявшийся поблизости портфель тоже вызвал у взрывотехников подозрение.
Как нам сообщили представители правоохранительных органов, уголовное дело по факту взрыва и гибели людей возбуждено Тверской межрайонной прокуратурой Москвы. Следователи особо заинтересованы в поисках свидетелей происшествия. На момент подписания номера газеты в печать имена террористок не были установлены. Автомобильное движение по Тверской спустя полтора часа было восстановлено.
В ГУВД Москвы вчера были приняты дополнительные меры безопасности. Особо тщательно проверяются автомашины, припаркованные у гостиниц и других мест скопления людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников