10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУБЪЕКТОВ ПОУБАВИТСЯ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Как мы сообщали, по итогам референдума, который проходил вместе с выборами в Госдуму в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, будет образован новый, укрупненный субъект Федерации - Пермский край.

Впервые в истории современной России регионы стремятся к слиянию, а не к размежеванию. За объединение двух регионов высказалось без малого 90 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. В частности, в Коми-Пермяцком округе - 89,69 процента, а в Пермской области - 83,94 процента.
"Слияние Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области в Пермский край улучшит социально-экономическое положение этих регионов, и в первую очередь коми-пермяков, - комментирует результаты референдума министр РФ по делам национальной политики Владимир Зорин. - Выиграет прежде всего Коми-Пермяцкий округ, который в настоящее время по социально-экономическому уровню развития отстает от Пермской области не на проценты, а в разы".
Министр РФ считает, что "апробирована реальная модель, которая свидетельствует о том, что административно-территориальная реформа сверху не имеет перспективы, а укрупнение субъектов Федерации будет в дальнейшем идти снизу в соответствии с Конституцией страны и волей избирателей". Действительно, идея объединения двух соседних территорий, близких друг к другу исторически, географически и духовно, была инициирована самими жителями региона. В конце января 2003 года власти двух регионов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в объединении субъектов Федерации. Президент поддержал объединение и подписал Указ "О мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области". В феврале губернатор Пермской области и глава Коми-Пермяцкого АО подписали меморандум и договор об объединении области и округа. В свою очередь, губернатор Пермской области Юрий Трутнев надеется, что "совокупный инвестиционный потенциал нового субъекта Федерации будет выше, нежели у двух отдельных регионов".
Впрочем, юридически новый субъект Федерации появится только через три года, когда будет избран новый глава региона. Пермский край получит официальный статус только после принятия федерального закона о внесении соответствующего изменения в Конституцию РФ. Затем закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Только после этого официально будет признано, что в составе России отныне 88 регионов, а не 89. Пермский губернатор Трутнев не исключает, что будет баллотироваться на пост главы нового края, однако окончательного решения не принял. "А пока, - заметил он, - за время переходного периода нам вместе с администрацией Коми-Пермяцкого округа придется проделать огромную работу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников