08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ ВИЗЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Согласно сообщению МИДа, со вчерашнего дня для жителей Аджарии введен упрощенный порядок въезда в Россию. Это решение, подчеркивается в сообщении, пока будет действовать на временной основе.

Как объяснили корреспонденту "Труда" во внешнеполитическом ведомстве России, это обусловлено курсом на постепенное смягчение визового режима с Республикой Грузия, а также учетом гуманитарного аспекта проблемы.
О том, как будет действовать упрощенный режим, рассказал официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко. Жители Аджарии, отметил он, смогут получать российскую визу в упрощенном порядке прямо в аэропорту Москвы. Это не займет много времени. Как известно, российского консульства в Батуми нет, и для того чтобы получить российскую визу, жителям Аджарии ранее надо было ехать в Тбилиси.
Ничего нового в таком упрощенном порядке, сказал дипломат, нет, такая практика существует и в других странах.
Тем временем стала известна реакция официального Тбилиси на московскую инициативу. Как и следовало ожидать, она носит негативный характер. "В Тбилиси, безусловно, приветствовали бы решение российских властей упростить визовый режим, - считает исполняющий обязанности секретаря совета национальной безопасности Грузии Джемал Тахокидзе, - но не для отдельных регионов Грузии, а для всех ее граждан". Посол же Грузии в Москве Зураб Абашидзе еще более категоричен. Принимать подобные решения в одностороннем порядке, без согласования с грузинскими властями, по его мнению, совершенно неприемлемо.
Как известно, российская сторона была вынуждена ввести визовый режим с Грузией с целью пресечения проникновения на свою территорию экстремистски настроенных элементов, в частности, из Панкисского ущелья, где обосновались чеченские бандформирования. Как показали события, в том числе переход границы бандой Руслана Гелаева и их бесчинства на территории Ингушетии, эта мера оказалась своевременной и эффективной. Однако грузинские власти, отрицающие наличие чеченских боевиков на территории республики, по-прежнему выступают против введения упрощенного порядка визового режима для отдельных категорий своих граждан. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, - заявил один из претендентов на пост президента Грузии Михаил Саакашвили. - Если Москва желает иметь такие же отношения с Грузией, то пусть не идет по пути деления разных регионов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников