17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ ВИЗЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Согласно сообщению МИДа, со вчерашнего дня для жителей Аджарии введен упрощенный порядок въезда в Россию. Это решение, подчеркивается в сообщении, пока будет действовать на временной основе.

Как объяснили корреспонденту "Труда" во внешнеполитическом ведомстве России, это обусловлено курсом на постепенное смягчение визового режима с Республикой Грузия, а также учетом гуманитарного аспекта проблемы.
О том, как будет действовать упрощенный режим, рассказал официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко. Жители Аджарии, отметил он, смогут получать российскую визу в упрощенном порядке прямо в аэропорту Москвы. Это не займет много времени. Как известно, российского консульства в Батуми нет, и для того чтобы получить российскую визу, жителям Аджарии ранее надо было ехать в Тбилиси.
Ничего нового в таком упрощенном порядке, сказал дипломат, нет, такая практика существует и в других странах.
Тем временем стала известна реакция официального Тбилиси на московскую инициативу. Как и следовало ожидать, она носит негативный характер. "В Тбилиси, безусловно, приветствовали бы решение российских властей упростить визовый режим, - считает исполняющий обязанности секретаря совета национальной безопасности Грузии Джемал Тахокидзе, - но не для отдельных регионов Грузии, а для всех ее граждан". Посол же Грузии в Москве Зураб Абашидзе еще более категоричен. Принимать подобные решения в одностороннем порядке, без согласования с грузинскими властями, по его мнению, совершенно неприемлемо.
Как известно, российская сторона была вынуждена ввести визовый режим с Грузией с целью пресечения проникновения на свою территорию экстремистски настроенных элементов, в частности, из Панкисского ущелья, где обосновались чеченские бандформирования. Как показали события, в том числе переход границы бандой Руслана Гелаева и их бесчинства на территории Ингушетии, эта мера оказалась своевременной и эффективной. Однако грузинские власти, отрицающие наличие чеченских боевиков на территории республики, по-прежнему выступают против введения упрощенного порядка визового режима для отдельных категорий своих граждан. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, - заявил один из претендентов на пост президента Грузии Михаил Саакашвили. - Если Москва желает иметь такие же отношения с Грузией, то пусть не идет по пути деления разных регионов".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.