08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕХ ДЕНЕГ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Госбюджет уже потерял свыше 2,5 миллиарда рублей из-за невозврата задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным АПК в 1992-2000 годах.

По данным Счетной палаты, на 1 января 2003 года задолженность предприятий АПК по этим бюджетным кредитам составляла почти 10 миллиардов рублей и свыше 116 миллионов долларов. За 9 месяцев этого года в федеральный бюджет поступило лишь 414,6 миллиона рублей и 3,6 миллиона долларов.
Сегодня функции правительственного агента, обеспечивающего возврат долга, осуществляет Россельхозбанк. Он ведет учет задолженности, начисляет проценты, применяет санкции к неплательщикам. Поскольку редкое предприятие рассчитывается добровольно, банк действует через арбитражный суд, который за 9 месяцев 2003 года принял решение о взыскании в бюджет более 1,8 миллиарда рублей. Вопрос в том, будет ли это решение исполнено. Бюджет уже никогда не получит те самые 2,5 миллиарда рублей, которыми заемщики пытались расплатиться с государством через банки, а те лопнули.
В Счетной палате также считают, что потери государства из-за невозвращенных бюджетных кредитов могут вырасти еще на 3,3 миллиона долларов, поскольку Минфин и Минсельхоз заключили ряд не обеспеченных залогом соглашений на строительство объектов аграрной инфраструктуры в рамках финансируемого Международным банком реконструкции и развития проекта "АРИС". Речь идет о соглашениях с коммерческими предприятиями, в отношении которых возбуждены дела о банкротстве.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Евгения Серова, руководитель Аналитического центра агроэкономики:
- Я помню, как в 2001 году создавался Россельхозбанк, в функции которого вошло "выколачивание" долгов по бюджетным кредитам. Государство закачало в уставный капитал этой финансовой структуры изрядные средства, а теперь ежегодно выделяет из бюджета так называемые агентские для проведения работы по возврату кредитов. Насколько я знаю, в 2002 году агентские составили 20 миллионов рублей, в 2003-м - 50. Однако эти затраты не ускоряют возврат денег в казну.
Думаю, для государства будет дешевле простить организациям АПК эту задолженность, чем постоянно тратиться на вливания в банк.
Иван Ушачев, вице-президент РАСХН:
- Долги села составляют сегодня 365 миллиардов рублей. Из них просроченная кредиторская задолженность - 152 миллиарда. Рассчитываться селу с кредиторами проблематично, прибыль у АПК минимальная. За десять месяцев 2003 года цены на сельхозпродукцию выросли на 5,6 процента, а на промтовары - на 19. Убыточных предприятий в аграрном секторе - 51 процент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников