04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПАТРИОТОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.

После долгих лет забвения патриотическое воспитание, похоже, вновь востребовано. Ему даже

После долгих лет забвения патриотическое воспитание, похоже, вновь востребовано. Ему даже посвятили очередное заседание коллегии Министерства образования РФ, куда пригласили высоких военных чинов.
Действительно, три года назад федеральное правительство утвердило государственную Программу патриотического воспитания. Она предусматривает создание механизма, обеспечивающего бесперебойную работу государственной системы по "выковыванию" патриотов. Кроме того, особое значение придается развитию чувства гордости за родную державу, формированию у граждан готовности встать на защиту интересов страны. Роль исполнителей этих непростых задач возложена на несколько ведомств, но главную скрипку играют учителя и военные. Первые - поскольку патриотов надо воспитывать сызмальства, вторым - так как ряды вооруженных защитников Родины пополняются с большим напрягом. На реализацию всех этих целей в нынешнем году было выделено 15,4 миллиона рублей.
По мнению заместителя министра образования Юрия Коврижных, определенные подвижки в патриотическом воспитании наблюдаются. Его удалось оживить на региональном и межрегиональном уровне, повысить заинтересованность руководителей всех рангов, преподавателей школ и вузов в результатах военно-патриотической работы.
Однако пока на каждый "плюс" приходится по меньшей мере два "минуса". Главная беда, пришли к выводу участники коллегии, в том, что госструктуры и ветеранские организации, патриотические общества, творческие союзы, казачьи объединения, традиционные религиозные конфессии уподобились крыловским лебедю, раку и щуке. Каждый тянет в свою сторону, не желая координировать действия с соседом. А пользуются такой неразберихой разного рода авантюристы и проходимцы. Не так давно, к примеру, сотрудниками столичного управления ФСБ разоблачена "Ассоциация Героев Советского Союза, Российской Федерации и Социалистического Труда", в которой заправляли откровенные уголовники. В каждом регионе на сотни военно-патриотических обществ и молодежных поисковых отрядов, занимающихся благородным делом, обязательно найдутся два-три, где под красивой вывеской скрываются банды "черных следопытов" или циничные коммерсанты.
Первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы МО генерал-лейтенант Виктор Бусловский отметил, что все военно-патриотические объединения должны находиться под крылом государства. Поскольку то, что они делают, прежде всего в его интересах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников