04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦЫ КРОВАВЫХ ФОНАРЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Под занавес осени китайской полиции удалось с интервалом в считанные дни поймать двух маньяков, лишивших жизни в общей сложности 88 человек.

Сначала в ходе дежурного рейда по увеселительным заведениям города Цанчжоу, что в провинции Хэбэй, внимание стражей правопорядка привлек некто Ян Чжия, а точнее - его чересчур возбужденное состояние. Подозрительного типа отправили в участок, где в ходе проверки выяснилось, что за этим 35-летним рецидивистом, уже отсидевшим тюремный срок и находящимся в розыске "по новой", тянется кровавый шлейф жутких преступлений. Поразительно, но большинство убийств Ян совершил в окрестностях родного уезда Чжумадянь, однако всякий раз скрывался от преследования.
Органы общественной безопасности не спешат предавать гласности фамилии жертв и подробности злодеяний маньяка, однако в китайскую печать просочились сведения о том, что Чжия обычно колесил между деревнями на велосипеде. Тщательно подыскивал жертвы, выслеживал их, а затем по ночам пробирался к ним в дом и убивал ударами топора или молотка. Забирал деньги и ценные вещи, а девушек и женщин насиловал, зачастую не гнушаясь некрофильством. Следователи, ведущие дело Яна, обвиняют его в убийстве 65 человек и называют законченным социальным отморозком. Установлено также, что китайский Чикатило стал таковым после того, как от него ушла подруга.
Спустя неделю органы общественной безопасности задержали другого серийного убийцу - Хуан Юна, 29-летнего уроженца уезда Пинъюй провинции Хэнань, что в Центральном Китае. На протяжении двух с лишним лет в местную полицию поступали заявления о бесследном исчезновении подростков и юношей, однако выйти на злодея долго не удавалось. Помог случай: каким-то непостижимым образом мальчишке по фамилии Чжан, запертому маньяком в своем доме и подвергавшемуся истязаниям, удалось уговорить своего мучителя отпустить его повидаться со своим одноклассником.
Вскоре ко двору Хуан Юна подъехала полиция. Из земли возле дома, где проживал маньяк, извлечены останки 23 человек - 18 ребят школьного возраста и еще пятерых молодых людей постарше, причем бездыханные тела семи из них злодей спрятал в подвале своей спальни. Утверждают, что преступник подвергал свои жертвы перед смертью таким пыткам, что даже опытные судмедэксперты, обследовавшие трупы, были потрясены. Следствием установлено, что Хуан знакомился с несчастными в интернет-кафе, представлялся мастером компьютерных приставок и заманивал их к себе домой обещаниями показать сверхинтересные игры. Мотивы, толкнувшие маньяка на серию зверских убийств, пока остаются неясными...
Серийные убийцы для Китая - не редкость, однако в последние годы страна переживает настоящий бум этого вида преступлений, весьма характерного для обществ переходного периода. Достаточно вспомнить громкое дело водителя цементовоза, признанного виновным в убийстве 14 женщин и казненного в прошлом году. Маньяк "снимал" проституток вблизи фешенебельного пекинского отеля "Великая стена - Шератон" и сажал в свой автофургон, где приковывал наручниками и насиловал до потери сознания. Затем душил свои жертвы и вывозил их на мусорные свалки в окрестностях столицы. По сообщениям прессы, пару лет назад много шума наделал процесс над неким Пяо Юнчжи в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР. Этот шизофреник специализировался на убийствах длинноволосых женщин, шевелюры которых остригал и хранил у себя дома в отдельных мешочках. Однажды в порыве каннибализма он срезал кожу с лица одной из жертв, сварил ее в масле и съел. Китайским сыщикам с большим трудом удалось установить личность маньяка в городе Ухань, жертвами которого два с половиной года назад стали девять женщин, причем все - в красной одежде...
И все же, несмотря на некоторый рост преступности, Китай с его огромным по численности населением остается в числе стран с относительно благополучным в целом общественным порядком и довольно высоким показателем раскрываемости (до 85 процентов) преступлений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников