08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВР ИЗ МУСОРНОГО БАКА

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
В Великобритании при весьма курьезных обстоятельствах найдена гравюра великого Рембрандта. Эксперт кембриджского аукциона "Чеффинз" Сара Флинн обнаружила ее... в урне возле небольшого благотворительного "магазинчика для неимущих" в городке Карлтон (графство Бедфордшир).

Вначале молодая леди не придала большого значения своей находке. "Представляете, картина гениального мастера просто валялась в урне, - восклицает обескураженная Сара. - Я подобрала ее как будто обертку от конфет, почистила и сразу не поняла, что это. Но потом интуиция подсказала, что нужна экспертиза". Ее результат превзошел все ожидания. Оказалось, что найденная гравюра - подлинное произведение великого голландца Харменса ван Рейна Рембрандта, созданная им в 1630 году. А после смерти мастера в 1669 году офорт был смонтирован на паспарту.
Найденная гравюра называется "Разговор нищего мужчины и нищей женщины". Размеры офорта (гравюра выполнена именно в этом стиле) невелики - 8 х 7 сантиметров. В настоящий момент в рабочем состоянии сохранилось менее десяти из трехсот пластин для оттиска офортов работы Рембрандта. Самих же офортов насчитывается несколько сотен. Большая часть находится в музеях, но есть и частные коллекции.
Вадим Садков, заведующий отделом стран Европы Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, так прокомментировал находку Сары Флинн:
- Не исключено, что найден действительно подлинный Рембрандт. Но может быть и подделка. На сегодняшний день существуют технологии фальсификации подписей и печатей прежних владельцев на обороте гравюры. Кстати, все известные в мире офорты состоят в большом реестре, по которому можно удостовериться в их подлинности.
Специалисты на Западе утверждают, что за прошедшие века большинство гравюр сильно обветшали, другие испорчены многочисленными реставрациями. Видимо, поэтому сообщение о найденном офорте Рембрандта, который по сей день находится в хорошем состоянии, всколыхнуло весь мировой художественный бомонд.
Бессмертное творение голландца на днях было выставлено на аукционе "Чеффинз" в английском городе Кембридж. Многих поражает установленная стартовая цена на Рембрандта - всего 800 фунтов стерлингов. По словам Вадима Садкова, "столь смехотворно малая сумма - известный прием". Многие знаменитые аукционы сознательно занижают цену на предметы искусства, чтобы привлечь покупателей. Чем больше участников аукциона, тем выше конечная стоимость продажи лота. В результате офорт был продан более чем за 7 тысяч фунтов стерлингов.
По заявлению британского аукциона "Чеффинз", все полученные от продажи офорта средства будут переданы благотворительному магазину, помогающему бедным и бездомным, возле которого и была найдена работа великого Рембрандта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников