АМЕРИКА РОССИИ ПОДАРИЛА ПАРОХОД...

В том, как и при каких обстоятельствах две страны, воплощавшие собой два "антагонистических", как говорилось, общественных строя, сделали шаг навстречу друг другу, есть весьма поучительные уроки. Убедительно, что в период "противостояния" капиталистической и социалистической систем при полной несовместимости идеологий большую политику в двусторонних отношениях формировали все же объективные интересы экономической выгоды, которую американский частный капитал и советские торговые организации увидели во взаимном сотрудничестве.

Для реализации торгово-экономических возможностей было образовано совместное акционерное общество "Амторг", которое налаживало сотрудничество с фирмами США, заключало соглашения и сделки, делало заказы на промышленное оборудование и технику для сельского хозяйства СССР, необходимые для зарождавшихся планов "индустриализации" страны и "подъема" сельского хозяйства. Взамен СССР осуществлял традиционный (к сожалению, и для нынешней России) экспорт энерго- и биоресурсов, вывозил нефть, лес, каменный уголь, марганцевую руду, цветные металлы, пушнину, икру, пшеницу.
Удивительно то, что до установления официальных отношений между странами американские граждане допускались к работе над "чувствительными" для советского оборонного комплекса объектами. Среди них - Сталинградский тракторный завод, Магнитка и другие металлургические заводы, Днепрострой, завод "Динамо", Московский шарикоподшипниковый завод, завод по производству грузовых автомобилей (впоследствии - ЗИЛ). Из США осуществлялись массовые поставки тракторов, автомобилей, станков и других необходимых механизмов.
Интенсивными были и контакты в мире искусства и культуры. Поразительно, но американский архитектор был признан лучшим автором проекта Дворца советов.
Из этого следует и другой важный вывод - когда этого требовали обстоятельства, объективные интересы развития страны превалировали над идеологией. Очень показательна оценка наркома иностранных дел Максима Литвинова, публично сделанная им в декабре 1928 года: "Мы никогда не скрывали своего сожаления по поводу отсутствия у нас официальных отношений с заатлантической республикой (США. - Авт.), с которой у нас не существует и не предвидится никаких конфликтов". И это - несмотря на последовавшие вслед за социалистической (октябрьской) революцией 1917 года интервенцию американских войск в России и эмбарго на поставки советских товаров в США.
Сравнение факторов формирования советско-американских отношений и нынешнего этапа американо-российского взаимодействия оказывается не в пользу последнего. К сожалению, кроме декларированного партнерства, лидерам двух стран предъявить особенно нечего. Парадокс, но в отличие от 20-х - 30-х годов прошлого века сегодня "идеология" в гораздо большей степени предопределяет решения в военно-политической сфере и экономике. Она складывается из инерции мышления "холодной войны", взаимных разочарований, последовавших вслед за неудачными попытками восстановить партнерские отношения в 90-е годы прошлого века.
Многие продолжают исходить из возможности ухудшения отношений. В итоге ядерные арсеналы России и США по прежнему нацелены друг на друга, а серьезный разлад и конфликты интересов случаются постоянно - достаточно вспомнить острые разногласия по поводу силовых действий против Югославии в 1999 году или военной акции США в Ираке в 2003 году.
Некоторые черты ситуации сегодня хуже, чем это было в первые десятилетия прошлого века - нереализованность партнерства между Россией и США на всех направлениях предполагает гораздо меньшую, чем тогда, интенсивность наших торгово-экономических связей и их несоизмеримый с существующими возможностями объем. Декларированное лидерами России и США партнерство должно быстрее наполниться реальным содержанием - только тогда один из последователей нынешнего президента США сможет, наверное, повторить слова президента Вудро Вильсона, произнесенные им в связи с дипломатическим признанием новой свободной России после демократической революции февраля 1917 года. Глава Белого дома тогда заявил, что правительство России может "рассчитывать на прочную дружбу правительства Соединенных Штатов и постоянное сотрудничество во всех направлениях". Как говорится, "информация к размышлению" для нынешнего поколения политиков наших стран.