23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВО НА КРИТИКУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.

Краеугольным камнем в фундаменте журналистской свободы должны быть три гарантированные законом

Краеугольным камнем в фундаменте журналистской свободы должны быть три гарантированные законом возможности: право на доступ к любым общественно значимым данным, в том числе к официальным документам, право критиковать должностных лиц и право не раскрывать свои источники информации. Так считает Бьорн Маннсон, ведущий журналист издающейся в Финляндии шведской газеты "Хуфвудстадсбладет", по его определению, - газеты "независимой и либеральной". Свои соображения он изложил на семинаре в кругу коллег, собранных вместе рабочей группой по развитию демократических институтов Совета государств Балтийского моря.
Семинар проходил на днях в литовской столице в то время, когда практически все взрослое население этой 3,5-миллионной республики обсуждало, подвергнут ли их президента Роландаса Паксаса процедуре импичмента, или нет? А литовские журналисты, участвовавшие в дискуссиях, сетовали на то, что статус прессы в обществе падает вместе с доверием к ней. И ссылались в доказательство на то, что Паксас стал главой государства в январе этого года не благодаря, а вопреки освещению его предвыборной кампании в местных СМИ, которое носило преимущественно негативный и недружественный по отношению к нему характер.
В числе здравых суждений едва ли не важнейшим можно считать совет коллег стабильно демократических стран Северной Европы - быть честными перед собой и согражданами. Совет другим журналистским сообществам прост: нужно самим устанавливать "правила игры" и самим определять для себя "кодекс чести", а затем неукоснительно им следовать, чтобы быть достойными своего предназначения - служить интересам гражданского общества. В первую очередь в тех государствах, где еще не в полной мере отрегулированы взаимоотношения с властью и большим бизнесом, где происходит коммерциализация всего и вся, порождая коррупцию в журналистской среде.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?