10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ НАРКОПОЛИЦИЯ!"

Фроленкова Антонина
Статья «"ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ НАРКОПОЛИЦИЯ!"»
из номера 230 за 10 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
- Дамы и господа, вас приветствует Московское управление Госнаркоконтроля, - такое заявление прервало вечеринку в популярном молодежном клубе "Слава" на шоссе Энтузиастов в ночь с субботы на воскресенье. - Если вы будете реагировать спокойно, проверка не затянется, и вы продолжите весело отдыхать.

Около трех часов после полуночи в культурно-развлекательном центре умолкла музыка и был включен свет. В помещении появились несколько человек в масках - представители отдела специального назначения и бригада оперативников. "Слава" стала объектом рейда столичных наркополицейских.
- Менты, прочь отсюда! - послышались выкрики публики.
Тем временем проверка уже началась. Своих "клиентов" борцы с наркоманией определяли на глаз.
- Мы имеем право на первичный визуальный досмотр, - пояснили оперативники. - Полномочий обыскивать, выворачивать карманы нет...
Сбытчиков зелья в этот раз выявлено не было. Никто не попался и на хранении наркотиков. Наркополицейские обнаружили в толпе около 150 подозрительных лиц. Расширенные зрачки, заторможенная реакция, следы от уколов на венах - по этим признакам выделили кайфующих отдыхающих. Их проводили в отдельное помещение, где "пациентов" осмотрели врачи-наркологи, участвовавшие в рейде. На осмотр каждого уходило не больше 2 минут.
Диагноз "состояние наркотического опьянения" врачи подтвердили у двух десятков задержанных. Им выдали направление "на анализы" и сопроводили в отделение милиции. Более трети задержанных нигде не работает. Каждого наркомана штрафуют на сумму до шести тысяч рублей. Платежеспособные раскошеливаются лично, за несовершеннолетних и взрослых иждивенцев рассчитываются родители.
Для остальных посетителей клуба вечеринка возобновилась через полтора часа. Просьбы вернуть деньги за входные билеты стоимостью полтысячи рублей администрация клуба не удовлетворила.
Руководству культурно-развлекательного центра было выдано предписание "устранить причины, способствующие распространению наркотиков на территории".
Рейды ОМОНа в московских клубах проходили и раньше, но торговлю зельем в развлекательных заведениях это до сих пор не остановило. Теперь в столице решили пойти по европейскому пути борьбы с наркотиками на танцполах. Там клуб просто-напросто закрывают, если полиция обнаружит факты потребления или распространения наркоты. Поэтому меры профилактики устанавливают в первую очередь сами хозяева.
- На первый раз администрацию клуба ожидает штраф до 200 МРОТ. Если при повторном посещении заведения нашими сотрудниками обнаружится такая же картина, мы будем ходатайствовать перед московскими властями о его закрытии, а также в суде, - говорит начальник отдела информации и общественных связей Московского управления Госнаркоконтроля Мария Луценко.
Московское управление Госнаркоконтроля действует в столичных ночных клубах с начала ноября. За это время полицейские посетили 20 "учреждений массового досуга". Факты потребления или распространения наркоты выявлены во всех без исключения. В клубе "Арт-центр" сотрудники управления и работники городской наркологической больницы N 12 выявили 12 молодых людей в состоянии наркотического опьянения. У одного из них изъяли марихуану, амфетамины и 150 таблеток экстази. В клубе "Авалон" двое задержаны за сбыт экстази. Судя, кстати, по результатам проверок, экстази сегодня - самый популярный наркотик в столице. Таблетка стоит 20-30 долларов. По фактам торговли наркотиками возбуждены уголовные дела.
- В наше подразделение регулярно поступает оперативная информация о наркоторговле в клубах, - рассказывает Мария Луценко. - Если сведения подтверждаются, мы оперативно реагируем. До недавнего времени штрафы "за попустительство" были мало распространены. О закрытии клубов вообще не было речи. Между тем основания для этого есть: Мосгордума приняла закон "Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств" почти четыре года назад. При префектурах создаются административные комиссии, которые принимают решение о размере штрафа для каждого конкретного заведения.
В Москве сотни ночных клубов. Представители Госнаркоконтроля утверждают, что все места отдыха у них "под контролем" и рейды туда будут проводиться регулярно. По их мнению, угроза облавы станет профилактикой наркомании в "молодежных" заведениях. Клубной публикой комитет не ограничивается: визитов наркополицейских стоит ожидать, к примеру, обитателям студенческих общежитий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников