05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Леонидова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
В столице проходит эксперимент с целью усиления безопасности граждан. Изобретатели и рационализаторы обещают спокойную жизнь москвичам через два-три года, а остальным россиянам - через десять лет, когда новая охранная система будет внедрена на всей территории страны.

Заместитель генерального директора предприятия, которое занимается внедрением охранной системы Вадим Коньков объясняет, почему их разработка так называется "Сота". В Северном Тушине, где испытывают систему более тысячи датчиков, обслуживающих ее. Напрашивается ассоциация с пчелиным ульем.
- Про нас уже рассказывали по телевизору, - говорит хозяин "пасеки". - Но все почему-то забыли, что наша система не только охранная, но и социальная.
Коньков ведет меня в операторскую и показывает компьютеры, на экранах которых - подробная карта района: улицы, дома, подъезды и даже отдельные квартиры, подключенные к системе. Справа - специальные "поля", на которых то и дело вспыхивают лампочки-сигналы. Это поступают сообщения о тревожных ситуациях в жилых подъездах. Каждый сигнал имеет свою кодировку, по которой оператор определяет, что стряслось.
- Проникновение в лифтовую шахту в доме номер пять по улице Туристской, - читает оператор Сергей Юсубов. - Задымленность в подъезде в доме номер 143 на бульваре Яна Райниса. Попытка взлома чердака на улице Героев Панфиловцев... .
Все это и многое другое позволяют "засечь" датчики, которые устанавливаются в жилых подъездах. Сведения передаются в ДЭЗы, которые и являются заказчиками проекта.
По звонку оператора дежурная группа быстрого реагирования выезжает на место. Коньков рассказывает, что с помощью системы "Сота" недавно удалось задержать воров, которые собирались залезть в квартиру и вынести видеоаппаратуру. Их "взяли" у дверей через пять минут после того, как начали копаться в замке. Грабители были в полном недоумении - никакой сигнализации видно не было.
- Немалую услугу оказывают и видеокамеры, которые мы устанавливаем на дверях подъездов, - продолжает Вадим Коньков. - Был, например, такой случай: ограбили квартиру, не подключенную к нашей системе. Жильцы обратились к нам с просьбой показать видеоархив. Мы выяснили, какие подозрительные личности за последнее время заходили в подъезд. Вычислили преступников. Обратились в милицию, их вскоре задержали.
Но главная прелесть системы, по словам Конькова, в том, что с ее помощью можно предупредить преступление или катастрофу, не дожидаясь, когда гром грянет.
Если в подъезде должны работать монтеры или электрики, утром на пульт дежурного звонит диспетчер из жэка и предупреждает об этом. Иногда, правда, забывает. Или, бывает, рабочий был вызван на сегодня, но "задержался" и пришел двумя днями позже. Естественно, его не ждут. Это приводит к курьезам. С датчиков идет сигнал, оператор вызывает "бойцов", они приезжают и заламывают бедному электрику руки.
Иногда охранники задерживают бомжей, которые лезут на чердак или в подвал, нетрезвых граждан, провалившихся в лифтовую шахту. Настоящих преступников немного. Они теперь переместились в соседние районы. Перестали воровать тросы и кабели из лифтов. За последние пять месяцев - ни одного случая, в то время как в соседних округах - десятки.
Собеседник показывает мне еще одно ноу-хау центра - брелок с красной кнопочкой. Это одна из последних разработок, главная гордость изобретателей. "Если вы идете по темной улице и к вам пристали хулиганы, достаточно нажать красную кнопочку - и мы вас моментально засечем, - рассказывает Коньков. - Еще несколько минут - и на помощь приходит группа быстрого реагирования".
Для наглядности работники центра быстро заводят на меня электронное досье: имя, фамилия, адрес (в данном случае "чужой" - я не живу в Тушине), группа крови и так далее. Вручают тестовый приборчик. Выхожу в соседнюю комнату и нажимаю красную кнопочку. Спустя секунду слышу "дзынь" на пульте. Это мой "караул". А на экране тем временем появляются место, где я нахожусь, моя фотография и анкетные данные. "Кнопочки", как прозвали чудо-приборчик, идут нарасхват. Особенно активно их приобретают для детей: повесил малышу на шею - и весь день спокоен.
- К сожалению, префектуры не роскошествуют, поэтому заказов на установку датчиков в других районах столицы пока немного, - вздыхает В.Коньков. - А вот губернаторы Новосибирской, Омской, Смоленской, Новгородской и других областей оценили нововведение. Основной заказ - из российской глубинки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников