05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕК КВАРТИРЫ НЕ ВИДАТЬ

Батанов Алексей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
В учреждениях Управления исполнения наказаний Республики Марий Эл нездоровый квартирный бум. Зэки в массовом порядке спешат избавиться от своих жилищ на воле, словно собираются провести остаток жизни на нарах. И руководство СИЗО и тюрем им в этом не препятствует.

Когда Максима Чиркова, просидевшего полгода в йошкар-олинском следственном изоляторе по подозрению в краже, вызвали в помещение оперативной части, он ожидал всего, но только не встречи со своим дружком по кличке Мелкий. Тот был в сопровождении дамы и нескольких гражданских лиц. Во время незапланированного свидания Мелкий вдруг предложил Чиркову сдать его 3-комнатную квартиру внаем. Мол, все равно сидишь, квартира простаивает, а так могла бы приносить доход. Незнакомка достала из сумочки необходимые бумаги, которые владелец должен был подписать. Не ожидавший подвоха зэк, можно сказать, не глядя (он инвалид по зрению 2-й группы), их подмахнул. Как оказалось, это был вовсе не договор аренды, а доверенность на имя некой гражданки, которой поручал приватизировать свою квартиру, потом ее продать и получить деньги. Липовый документ был заверен печатью СИЗО и подписью начальника. Правда, позже выяснилось, что подпись была подделана.
Спустя год Чиркова, отбывающего срок в ОШ-25/5 в поселке Ясный, вновь навестил Мелкий с той же дамой и потребовал поставить подпись на документе о... добровольной выписке из собственной квартиры. Тут до мужика дошло, что его просто-напросто "кинули". Для отвода глаз он отказную бумагу подписал, а сам накатал в прокуратуру Йошкар-Олы заявление о возбуждении против "кидал" уголовного дела. Однако, когда после освобождения Чирков пожаловал домой, дверь ему открыл незнакомый мужчина, представившийся новым хозяином. Бывшему зэку ничего не оставалось, как искать угол в ночлежке... Вскоре он снова загремел на нары за кражу - голод-то не тетка... Никакой денежной компенсации он за свою жилплощадь, естественно, не получил.
Товарищ по несчастью, осужденный из колонии ОШ-25/3 Сергей Свинин в разработку мошенников попал как единственный наследник квартиры умершей матери. К нему обратился вольнонаемный водитель колонии и предложил продать наследство. Вскоре Свинина вызвали "на свиданку", где "юрист" женского пола и неизвестное "доверенное лицо" предложили оформить доверенность на приватизацию и продажу квартиры. Однако зэк не согласился с текстом документа, из которого следовало, что деньги получат неведомые ему доброхоты. После чего, как и Чирков, направил заявление в прокуратуру. Тем не менее через несколько дней он получил письмо из Госрегистратуры Марий Эл, в котором Свинину сообщали о состоявшейся приватизации его квартиры и просили подтвердить согласие на продажу. Узник понял, что его подпись на договоре, как он и предполагал, подделали...
Та же уголовная компания "приватизировала" квартиру Дамира Аглиева из ОШ-25/6 якобы за обещание условно-досрочного освобождения.
Во всех этих историях с квартирными аферами поражает легкость, с которой "черные маклеры" проникают на запретные территории, а также готовность тюремного начальства посодействовать им в мошеннических сделках. Неужели никого из офицеров УИН, заверяющих доверенности подопечных, не насторожил сам факт отказа от собственных квартир: жить, что ли, после отсидки не собираются? А может, есть у них в этой посреднической миссии свой меркантильный интерес?
Кстати, уголовные дела по заявлениям Чиркова и Свинина были прекращены в связи с... бесперспективностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников