07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ЛЕТИМ?

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Бывший посол, а ныне министр обороны Бразилии Жозе Виегас Фильо после визита в Москву решил отдать предпочтение не французской, а российской боевой авиационной технике. По сведениям источников в нашем военном ведомстве, достигнута предварительная договоренность о поставках в далекую южноамериканскую страну 12 истребителей Су-35.

Рособоронэкспорт хотя говорит об этой сделке пока весьма уклончиво, но удовлетворения не скрывает. Впрочем, на первый взгляд выгода от продажи крылатых машин очевидна. Речь идет о возможности заработать кругленькую сумму - порядка 360 миллионов долларов, которая для экономики России совсем не лишняя. Ну и обставить конкурентов на мировом рынке оружия. Французская компания Dassalt Aviation SA предлагала бразильцам свой самолет Мираж-2000-5. По характеристикам он не уступает нашей "сушке", а кое в чем и превосходит. Но цена его в полтора раза выше (50 млн. против 35). Видимо, в Бразилии учли в первую очередь этот нюанс.
Весьма вероятно, что сработал и "человеческий фактор". Министр обороны России Сергей Иванов, едва объявили тендер, полетел в Южную Америку, встретился с президентом Бразилии да Сильвой и своим коллегой Фильо. От предложений, которые он сделал, отказаться было действительно трудно. В обмен на контракт министр пообещал бразильцам не только передать часть технологий по производству Су-35, но и закупить кофе, мясо, другие продовольственные товары.
Нам к подобному "бартеру" в общем-то не привыкать. За 18 истребителей МиГ-29 Малайзия, к примеру, до сих пор рассчитывается с нами пальмовым маслом. Однако есть два "но". Многоцелевой фронтовой истребитель Су-35 пока не принят на вооружение Российской армии. Да и выпущено нашей авиапромышленностью пока всего лишь 12 экземпляров этой машины. Как раз на это количество и планируется заключить контракт.
Однако, думается, от подобных суперистребителей не отказались бы и российские ВВС. Тем более что, по признанию заместителя министра обороны - начальника вооружений МО генерал-полковника Алексея Московского, ввиду отсутствия новых машин мы вынуждены заниматься модернизацией старых Су-30.
Так что, вооружая своей лучшей техникой чужие армии, мы пока будем пить кофе, а потом гадать на кофейной гуще: когда же Су-35 пополнят авиапарк Российских вооруженных сил?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников