09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МАРШРУТУ "СТАЛКЕРА"

Стародубец Анатолий
Статья «ПО МАРШРУТУ "СТАЛКЕРА"»
из номера 230 за 10 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Сегодня в столичном Доме кино начинает свою работу IX Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер", который откроет его президент - народный артист СССР Марлен Хуциев.

Главными задачами этого форума являются "популяризация лучших фильмов, рождающих доброту, укрепляющих чувство собственного достоинства, сострадание к людям, выступающих в защиту нравственности и гуманизма".
По 17 декабря включительно зрители смогут увидеть 82 картины. Как и в предыдущие годы, вход бесплатный для всех желающих.
Конкурс из 19 игровых, 29 документальных и 5 анимационных российских картин будет оценивать большое жюри во главе с кинорежиссером, президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым.
Дата открытия "Сталкера" тоже выбрана не случайно: 10 декабря - день принятия Всеобщей декларации прав человека. Сегодня впервые фестиваль вручит свою новую награду - приз "Герой киногода", которым отныне будут награждаться не кинематографисты, а люди, ставшие героями документальных повествований. В этом году лауреатами уже названы три женщины: правозащитница Лариса Богораз (героиня фильмов о диссидентах "Путь к лобному месту" Владимира Синельникова и "Кухня" Ирины Гедрович), Людмила Веркина (героиня картины Татьяны Воронецкой "Мать Владимирская" - женщина, воспитавшая 23 ребенка) и Вера Козакова из Кирова (героиня ленты Алексея Погребного "Извините, что живу" - инвалид с детства, сумевшая реализовать себя в жизни). А имена обладателей Гран-при "Сталкера" и трех его основных премий будут объявлены через неделю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников