30 апреля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.98   € 62.04
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРГЕНЕВ - ОН И В ТАЛЛИНЕ ТУРГЕНЕВ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2003г.
Фестивальный центр "Балтийский дом", гастролировавший в Москве 14 дней и удивлявший публику свежим прочтением классических пьес: "Бесприданница", "Дядюшкин сон", "Ревизор", - напоследок преподнес главное фирменное блюдо: "Отцы и дети" Ивана Тургенева в постановке Адольфа Шапиро.

Говорят, эстонская молодежь в финале этого представления топает ногами и свистит, как на стадионе, выражая таким образом свой восторг. Охотно верю, ибо мы, русские, казалось бы, прекрасно знающие это произведение со школьной скамьи, и то "обалдели" от его современного звучания. Что уж говорить о тех юных эстонцах, которые впервые слышали этот текст, так как русскую литературу в их школах не преподают.
Адольф Шапиро, много лет проработавший в Рижском ТЮЗе главным режиссером, всегда уделял большое внимание проблеме отцов и детей и поставил немало острых спектаклей на эту тему. И вот теперь, будучи уже московским режиссером, он вновь вернулся в Прибалтику, чтобы вместе с артистами Таллинского городского театра погрузиться в художественный мир Тургенева и заново открыть для себя и зрителей одну простую истину: поколение, приходящее на смену старшему, устанавливает свои ценности, ниспровергая уже существующие, но жизнь оказывается сильнее любых теорий и все расставляет по своим местам...
Нигилист Базаров (Марко Матвере) может сколько угодно дразнить эстета Павла Петровича (Аарне Юкскюла), быть выше любви, но когда появляется красавица Одинцова (Эпп Ээспяэв), все теоремы заядлого материалиста рассыпаются, как карточный домик. Он ничего не может поделать с вспыхнувшей страстью, его неудержимо влечет к этой обворожительной женщине. Все это хорошо известно нашим читателям. Но одно дело знать и совсем другое - видеть, как режиссер вместе с исполнителями шаг за шагом, без бурных всплесков и "открытых" эмоций приближаются к разгадке тургеневских образов. И вот, казалось бы, все точки над "i" поставлены, только надо открыть последнюю потаенную дверцу в душе человека, но он поворачивается новой гранью - и вновь возникает лабиринт, по которому надо идти и идти. Пожалуй, в театре это самое сложное - при плавном течении событий нащупать конфликт, сидящий внутри каждого персонажа, не дающий ему жить в ладу с собой и окружающими. Такой способ игры был известен разве только старым мхатовцам, теперь он почти забыт. И вот "горячие" эстонские артисты вновь открыли его москвичам.
Художник Андрис Фрейбергс специально "приглушил" спектакль: исполнители двигаются по сцене бесшумно, утопая ногами в мягком ворсистом покрытии. Свет падает откуда-то сверху, лучи пробивают тьму, чтобы осветить прекрасные лица и дать зрителю насладиться спокойной улыбкой, сиянием глаз. В этом замкнутом пространстве, напоминающем большой подвальный ангар, героям фактически некуда спрятаться, можно только уйти в себя и оставаться наедине со всеми. Длинные паузы нисколько не утомляют публику, наоборот, ей интересно наблюдать, как Николай Петрович (Лембит Петерсон) молча переживает за свою дорогую Фенечку (Эвелин Панг), с которой он прижил незаконного ребенка, и теперь мучается, не может смотреть в глаза своему старшему сыну, брату, шумному Базарову.
Одним словом, в этом спектакле есть все то, чем ежедневно наполнена наша жизнь и что мы скрываем от любопытных взглядов. Видимо, поэтому в своей трактовке романа Тургенева Шапиро не стоит ни на чьей стороне и никого не осуждает, даже радикально настроенного Базарова, поскольку за свои заблуждения он расплатился сполна и умер, так и не узнав, любим он или нет. Это сценическое произведение я бы сравнила с музыкальной пьесой, в которой каждый герой подобен инструменту, выводящему свою мелодию. Что бы там ни говорили, но гармония в искусстве - великая вещь, и слава Богу, что пока она еще есть в театре. Поэтому спасибо эстонским артистам, которые открывают "неизвестного Тургенева" своей молодежи и напоминают нам, что психологическое искусство по-прежнему в моде и интересно всем - от отцов до детей.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?