04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТАЛЬОН ПЕЧКИН ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
В свердловской области собираются закрыть 400 почтовых отделений, в основном в сельской местности. Об этом заявило руководство Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России". Объяснение: это "вынужденный шаг", так как Пенсионный фонд отказывается продлевать договор на доставку пенсий. А именно эти средства обеспечивают четверть дохода почты и позволяют субсидировать содержание убыточных отделений в деревнях. Если договор не пролонгируют, то почтовики потеряют более 200 миллионов рублей. Кроме того, без работы останется больше двух тысяч почтальонов.

...В поселке Патруши, как в большинстве мелких уральских селений, уже лет десять нет такой роскоши, как почтовые ящики. За газетами местные жители сами приходят на почту. В глубинке она остается последним форпостом власти: кроме почтовых работников, других госслужащих в деревнях нет. Именно они выдают селянам пенсии и пособия, принимают коммунальные платежи. Попутно почтовое отделение выполняет даже роль сельмага - тут торгуют мылом, стиральным порошком, полотенцами. Здесь местные жители узнают новости, общаются. "Без почты нельзя никак! - запальчиво возмущается народ. - Кто это придумал ее закрыть?"
- Мы обратились в Свердловское отделение Пенсионного фонда с просьбой о пролонгации договора на доставку пенсий, - объясняет глава Свердловского отделения "Почты России" Владимир Ладыгин. - Ответа не дождались. Поэтому вынуждены заявить: те почтовые отделения, которые не самоокупаются, будут закрываться.
К слову, именно ради этой самой самоокупаемости полки почтовых отделений превратились в прилавки. Но в Сысертском районе пачки со стиральными порошками среди писем и газет, появившиеся 10 лет назад, спасли не всех, и 21 почтовое отделение закрыли. Кстати, по такой же причине: доставку пенсий тогда препоручили частным фирмам.
И вот теперь, говорят, с первого января в ведение частных компаний начнут передавать доставку пенсий в масштабах области. По этому поводу Ладыгин высказался скептически: "Частные структуры не имеют ни обученного персонала, ни специального места для хранения денег, ни средств защиты. Это делает проблематичным обеспечение качества услуг и сохранности средств".
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова называет ликвидацию деревенских отделений связи "страшной бедой". Это изолирует жителей глубинки от государства. И кто принесет старикам пенсии? Куда трудоустраиваться почтальонам, которые лишатся работы? Похоже, ответы на эти вопросы никто не ищет.
Закроют почту - и люди окажутся отрезанными от мира. Ни позвонить детям, ни получить посылку, ни отправить телеграмму. Разве сегодня такое мыслимо? Жителям глубинки придется за пенсиями, даже за газетами, шагать до ближайшего крупного селения. А как быть больным одиноким старикам? "Да никому мы не нужны", - с горечью говорят селяне.
Стоит ли после этого удивляться, что люди не доверяют власти? В данном случае, похоже, еще одна социальная проблема выросла на ровном месте. Чиновники не могут договориться между собой, а страдают тысячи жителей. Кому и зачем надо нагнетать недовольство людей, которым и так живется несладко?
КОММЕНТАРИЙ
Не пострадают ли пенсионеры? С этим вопросом мы обратились в Пенсионный фонд России (ПФР).
- Бюджет Пенсионного фонда РФ в нынешнем году составил около 880 миллиардов рублей. За доставку пенсий фонд заплатил всем структурам 1,5 процента от этой суммы - примерно 13,2 миллиарда рублей, - рассказывает советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий. - Но это деньги пенсионеров, и мы делаем все, чтобы сократить расходы на доставку. А "Почта России" ведет себя как монополист и ультимативно, не согласуя с нами, выставляет цены на свои услуги. Говорить, что Пенсионный фонд отказывается от продления договора с почтовиками, пока преждевременно. Но мы оставляем за собой право пользоваться услугами других коммерческих структур, которые согласятся доставлять пенсии на более выгодных для нас условиях.
По словам Владимира Вьюницкого, в любом случае граждане в будущем году не останутся без положенных пенсий и денежных выплат.
Анатолий СИДОРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников