04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИК ДЛЯ ЦРУ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
После полутора месяцев ожесточенных споров конгресс США одобрил самую масштабную реформу разведслужб страны со времен окончания второй мировой войны.

Важнейшим нововведением стало учреждение второго по значимости после главнокомандующего войсками США (президента страны) поста директора национальной разведки в ранге члена правительства и начальника Центра по борьбе с терроризмом. Чиновник, который займет эту должность, превратится в главного советника президента США по национальной безопасности и будет отвечать за деятельность 15 разведывательных организаций и контролировать бюджет каждой из них. Их совокупный бюджет достигает 30 млрд. долларов.
Компромисса среди конгрессменов удалось достичь после того, как один из ярых противников закона, председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Данкин Хантер добился внесения в законопроект поправки, сохраняющей право Пентагона на контроль за запусками и работой спутников-шпионов, анализом результатов космической разведки и передачей их войскам на театре военных действий.
Основные положения принятого закона следуют рекомендациям недавнего доклада комиссии, которая расследовала события 11 сентября 2001 года и пришла к выводу, что американские разведслужбы не были готовы к нападениям. С нового года в США будет создан национальный контртеррористический центр, разработаны технологии и принципы обмена информацией о потенциальных террористах между правоохранительными организациями на федеральном и местном уровнях. Предполагается ежегодно увеличивать число американских пограничников на 2 тысячи человек в течение пяти лет, а также укрепление иммиграционных и таможенных служб, усиление досмотра багажа в аэропортах, грузов в аэро- и морских портах.
"Мы создадим более активное, более эффективное и организованное разведывательное сообщество, которое будет поставлять политикам информацию, позволяющую принять нужные решения", - заявил один из инициаторов законопроекта, глава комитета по разведке, республиканец Питер Хекстра.
По свидетельству Си-эн-эн, президент США удовлетворен голосованием в палате. "Он уверен, что этот документ сделает Америку более безопасной страной", - отметила телекомпания. Довольны, видимо, остались и родственники жертв терактов 11 сентября, требовавшие принятия закона. Всю последнюю неделю они круглосуточно пикетировали здание конгресса в Вашингтоне. Но не все в Америке спешат аплодировать крупнейшим за полвека изменениям в системе спецслужб США.
Специалисты смотрят на реформу американской разведки как на "политическое решение", продиктованное желанием администрации США обезопасить себя от критики в случае повторения терактов. Не исключено, что усиление директора национальной разведки произойдет за счет ослабления ЦРУ. Некоторых противников закона не устраивает его недостаточная масштабность. Так, республиканец из штата Висконсин Джеймс Сенсенбреннер недоволен тем, что в законопроекте отсутствует требование ввести единую систему выдачи водительских прав, которые в Америке являются основным документом, удостоверяющим личность гражданина. До сих пор во многих штатах получить права могут даже те, кто попал в США незаконно. За пределами законопроекта остались и меры по ужесточению иммиграционного контроля, которые многие считают таким же важным в деле борьбы с терроризмом, как и укрепление разведки.
Нашлись и те, кто считает принятый законопроект "вредным и неприемлемым". "Создание поста "царя разведок" - огромная ошибка, - заявил конгрессмен-республиканец из Иллинойса Рэй Лахуд. - Это всего-навсего еще один бюрократический орган, еще один слой чиновников. Событий 11 сентября они не предотвратили бы и еще один подобный теракт предотвратить не смогут".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников