03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ОТКРЫТ

Прокопчук Станислав
Статья «"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ОТКРЫТ»
из номера 235 за 10 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Принятые парламентом Украины поправки к закону о выборах президента и утверждение нового состава ЦИК сделали, считает оппозиция, "практически невозможными" фальсификации в ходе предстоящего 26 декабря переголосования второго тура президентских выборов. Сторонники "Нашей Украины" считают их более важными, чем пакет законов, начавших конституционную реформу. Между тем в результате реализации политреформы страна превратится в парламентско-президентскую республику.

Суть реформы в том, что президент остается главой государства, но его роль, особенно при кадровых назначениях, снижается. Правительство будет формироваться коалицией депутатских фракций. Ряд должностей становится прерогативой парламента. К примеру, Рада, а не президент будет назначать и увольнять председателя СБУ. Парламент утвердит не только назначение, но и увольнение Генерального прокурора. Срок полномочий народных депутатов продлен на один год и составит 5 лет. В случае досрочного прекращения полномочий главы государства его обязанности будет исполнять спикер парламента, а не премьер.
Правда, после внесения многочисленных изменений в конституцию президент получает дополнительные полномочия по роспуску парламента. Например, если в течение месяца Рада не сформировала коалицию депутатских фракций или если в течение 60 дней со дня отставки правительства не сформирован его новый персональный состав.
Однако все эти изменения вступают в силу с сентября 2005 года, да и то если парламент успеет одобрить поправки, касающиеся реформы местного самоуправления. Речь о создании райисполкомов и ликвидации ныне существующих райгосадминистраций. Если же сроки этих перемен будут сорваны, то политреформа вступит в силу с января 2006 года. Словом, тот президент Украины, которого изберут 26 декабря, почти целый год будет иметь практически те же властные полномочия, которыми обладает Леонид Кучма.
Виктор Янукович назвал происшедшее в Верховной Раде "беззаконием и своеволием". Кандидат в президенты имел в виду решение об отставке старого и назначении нового состава ЦИК, куда не попал ни один из претендентов от его "Партии регионов". "Все это вызывает сомнения в возможности проведения честных выборов" - сказал он. Однако Виктор Ющенко уверен в своей победе.
Киев покинули далеко не все сторонники Ющенко. Да и представители молодежной организации "Пора", активно поддерживающей лидера оппозиции, решили продолжить формирование так называемого черного списка. Здесь утверждают, что в него попадут факты "наибольших нарушений избирательного законодательства и политических прав граждан". Кроме того, "Пора" собирается проводить акции "гражданского влияния на Леонида Кучму" - осуществлять постоянное пикетирование зданий, куда он приезжает. Так что до общественного согласия еще далеко...
СПЕКУЛЯЦИЯ НА ТЕМУ ЗДОРОВЬЯ
Причины заболевания Виктора Ющенко по-прежнему не установлены. Такое заявление сделал лечащий врач кандидата в президенты Украины из частной венской клиники Николай Корпан. Доктор опроверг сообщение лондонской газеты "Таймс", приписавшей ему слова об отравлении кандидата в президенты, отметив, что эта версия пока не может быть "ни подтверждена, ни опровергнута". По словам врача, австрийские специалисты считают, что для окончательного выяснения причин заболевания необходимо дальнейшее обследование Ющенко. До этих пор, подчеркнул Корпан, любые заявления на этот счет следует рассматривать как "спекуляцию".
Эдуард ГУЩИН.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
А как оценивают в Украине последние решения Верховной Рады?
Нина КАРПАЧЕВА, уполномоченный парламента Украины по правам человека:
- Ограничивается право на свободное волеизъявление граждан, голосующих по открепительным талонам, право на участие в выборах граждан, которые не могут прибыть на участок по уважительным причинам, в частности, инвалидов, больных и пожилых людей.
Анатолий ГРИЦЕНКО, директор Центра стратегических исследований имени А. Разумкова:
- Будущий президент будет иметь все возможности для реализации своей предвыборной программы и своих обещаний. Все ветви власти будут более сбалансированными и по полномочиям, и по своей ответственности перед народом.
Леонид КРАВЧУК, экс-президент Украины, народный депутат:
- Мы приступаем к формированию в стране новой власти. Но Украина изменится лишь тогда, когда в обществе начнется примирение, когда на востоке не будут бить "оранжевых", а на западе - "бело-голубых". Когда священники на западе не будут запрещать входить в церковь тем, кто проголосовал за Януковича, а на востоке будут пускать в кинотеатры тех, кто с оранжевыми ленточками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников