11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЕ РУКИ"

Владимирова Елена
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТЫЕ РУКИ"»
из номера 235 за 10 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что пора наладить "справедливую систему компенсационных выплат за разрушенное жилье". А тех, кто незаконно получает компенсации, следует арестовывать.

Для сведения: в этом году компенсации за разрушенное жилье и утраченное имущество (350 тысяч рублей) получили около 32 тысяч граждан. На рассмотрении комиссии находятся еще несколько десятков тысяч заявлений. Но ни сроки, ни порядок выдачи компенсаций пострадавших людей не устраивают.
Судя по всему, Р.Кадыров располагает информацией не только о произволе чиновников, но и о хищениях. Иначе бы он не настаивал на изменении системы компенсационных выплат. Как пообещал Кадыров, отныне выдавать пострадавшим от военных действий гражданам деньги будут строго по утвержденному графику. В назначенный день людей централизованно доставят в банк под охраной милиции. И правоохранительные органы проследят, чтобы деньги передавались из рук в руки, без назойливых посредников.
Проверки соблюдения законности в сфере выплаты компенсаций идут в республике второй год. Как говорят специалисты, операция "Чистые руки" стала "долгоиграющей". Недавно глава республики Алу Алханов дал отрицательную оценку работе организаций, которые готовят документы на выплату населению компенсаций, а Счетная палата неустанно проверяет чеченскую строительную сферу, где крутятся самые большие деньги. Глава республиканского МВД Руслан Алханов прямо пригрозил: "Все, кто воровал деньги, будут наказаны".
Как заявил корреспонденту "Труда" начальник отдела общего надзора прокуратуры ЧР Рамзан Махмудов, в связи с незаконной выплатой и получением компенсаций в настоящее время возбуждено 44 уголовных дела, 15 из них направлены в суды. Осуждены 10 человек. Правда, за такие проступки наказание не слишком строгое - либо условный срок и штраф, либо тюрьма на срок от 1 до 2 лет. Среди осужденных претенденты на компенсации, воспользовавшиеся липовыми справками, а также совершившие подлог чиновники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников