07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДАЛИ ДО ЗАРПЛАТЫ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 10 Декабря 2004г.
Сегодня некоторым работникам госпредприятия "Тепличный" должны отдать часть долга по зарплате. Добились они этого отчаянным шагом - 8 бывших работниц "Тепличного" объявили голодовку.

Женщины голодали прямо в приемной директора, пили только воду из соседнего родника и лекарства. Врачи станции скорой помощи наблюдали за голодающими, разговаривали, но на восьмые сутки многие женщины вошли в какой-то странный ступор, почти не обращали внимания на окружающих. Только на уговоры прекратить голодовку и вернуться домой отвечали: "Нам все равно нечем кормить детей".
Еще недавно совхоз "Тепличный" снабжал свежими овощами половину Саратова. Рабочие получали ежемесячно зарплату и аванс. Однако в 2001 году прежний директор ушел на пенсию. "Его заставили уйти", - уверены рабочие. Кому понадобилось гробить процветающее предприятие, сейчас можно только догадываться. Новый директор, г-н Ахмедов начал с того, что приобрел себе служебную "Волгу", дорогую обстановку в кабинет и сделал шикарный евроремонт. Дела в бывшем совхозе шли все хуже и хуже. В декабре 2003-го на предприятии ввели внешнее управление. За год здесь сменилось несколько конкурсных управляющих, некоторые сулили рабочим золотые горы, но "Тепличный" окончательно дошел до ручки. Энергетики из-за долгов прекратили подачу тепла, поэтому из строя вышла отопительная система и погиб урожай. Рабочим задолжали за два года, по данным трудовой инспекции, более 6 миллионов рублей. В сентябре 240 человек уволили, не рассчитавшись за долги по зарплате. В октябре бывший совхоз выставили на продажу, но покупателя не нашлось.
Как сообщил "Труду" прокурор Саратовского района Роман Пантелеев, сейчас по факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело. Кстати, недавно один из саратовских руководителей, не плативший рабочим, отправился на 5 месяцев в места лишения свободы. По словам прокурора, в ближайшее время возбудят еще одно дело по "Тепличному" - о хищении имущества. Следствие располагает фактами, что продукция вывозилась и продавалась "налево", а деньги на предприятие не поступали.
- Я обещаю: после завершения процедуры банкротства, а новые торги назначены на середину января, прокуратура проконтролирует, чтобы деньги пошли на погашение долгов по заработной плате, - заявляет Пантелеев.
Голодовка в "Тепличном" прекратилась после того, как восемь голодавших женщин получили от 10 до 20 тысяч рублей. Областное правительство выделило предприятию ссуду пятьсот тысяч рублей на выплату денег рабочим. Еще к пятнице средства в "Тепличный" должны поступить от продажи запчастей и тары. Это мне подтвердила уполномоченный по правам человека при областном правительстве Нина Лукашова, которая участвовала в переговорах.
Но конфликт не исчерпан.
- В пору всем уволенным по примеру голодавших товарищей начинать акцию протеста. Ведь нам должны около 40 тысяч рублей, а обещают выплатить чуть больше тысячи - курам на смех! - рассказала корреспонденту "Труда" бывшая работница "Тепличного" Мария Епифанова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников